Kenavo.jp - 新世代の航空券検索エンジン

Kenavoは新世代の航空券検索エンジンです。インテリジェントかつ超高速で、2つの地点(空港以外の場所でも指定可能)で考えられる全フライトを1秒足らずで計算・分析し、最適なオプション(飛行時間、空港までの移動時間、航空運賃と時刻表)を提供します。このような検索エンジンは他に見られません。

BZH LABのプレスリリース見出し画像
わずか1秒足らずで、A地点からB地点へ行くフライトのあらゆる組み合わせ(空港と時刻表)を検索:

「最安値のフライトを見つけ、出発地から到着地までの旅行時間が最短となるよう、当社も空港と旅行日程のあらゆる組み合わせを何時間もかけて試しました。

そこで当社は、たとえば金曜の夜ではなく土曜の朝に別の空港から出発したほうがよいといったことがわかる新しいアルゴリズムを考案しました。というのも、一般的には知られていませんが、よりダイレクトでより安いフライトが存在するからです」と、Kenavo.jpサイトの共同創業者ギヨーム・パイエは語ります。

Kenavoの操作は非常に簡単です。出発地と目的地に町、村、島、国、山などを入力して出発予定の月を指定するだけです。

「目的地によっては、価格競争や格安航空便がある関係で、少し遠くても航空運賃が安くなる空港まで車で移動したほうがよい場合があります」(ギヨーム・パイエ)

北海道旭岳から長野県浅間山へ行く場合の例:https://www.kenavo.jp

最も包括的な航空券検索エンジン:

Kenavo.jpは、GDS(航空券予約システム)に由来しない情報を提供する唯一の航空券検索エンジンです。

Kenavoは、2地点間で論理的に考えられる全フライト(直行便および経由便)を計算し、10カ月先までの時刻表を表示できるアルゴリズムを開発しました。

一般にはアクセスできない15%のフライト

これによって、KenavoはGDSが技術的・商業的理由から提供していないフライトにもアクセスできるようになっています。また、便名と航空会社へのリンクが表示されるので予約も可能です。

Kenavo.jpの両創業者によれば、これは既存便の約15%に該当し、より安く、かつよりダイレクトなフライトであることが多いと言います。

GDSが提供するフライトについては、主要航空会社とOTA(オンライン旅行代理店)を照会し、航空運賃をリアルタイムで検証・比較します。

Kenavoの特徴と数字:

-⇥空港以外の出発地と目的地でも指定可能(世界250万カ所以上をカバー)

-⇥最安値のフライトと出発地から到着地までの最短旅行時間(空港までの移動時間を特に考慮)との最適な組み合わせが見つかるよう、出発空港と到着空港をインテリジェントに提案

-⇥出発地や目的地を問わず、50億件あまりの時刻表を10カ月先まで表示

-⇥過去3年におよぶ6億5千万件以上の航空運賃統計に基づき、各フライトオプションのコストについて信頼できる見積りを提示

-⇥最適な結果を平均1秒以内に表示

Kenavo.jpについて:

Kenavoプロジェクトは、Alibabuy(2008年にeasyvoyageが買収したウェブサイト)の創業者ギヨーム・ パイエとEanfind.comの創業者ジャン-クリストフ・ジャニコが開始しました。

この新しいアルゴリズムは2015年01月26日にKenavo.jpサイトに導入されました。

Kenavoは急成長を続けており、すでに15か国で展開しています。

企業名 BZH LAB
代表者名 Guillaume PAILLET