大阪樟蔭女子大学にて日熊隆則氏の講演「成功の人生を手に入れるには ~算数科教育で伝えたい大切な法則~」を実施

大阪樟蔭女子大学児童学部における小学校教員養成のための授業「初等教科教育法(算数)」において、琉球大学教育学部の日熊隆則准教授を招いて講演会を実施します。同授業は大阪樟蔭女子大学の松岡学特任教授が担当しており、2人の数学者のコラボ企画として、今回の講演会が実現しました。

大阪樟蔭女子大学における小学校教員養成のための授業「初等教科教育法(算数)」において、日熊隆則氏の講演「成功の人生を手に入れるには ~算数科教育で伝えたい大切な法則~」を、平成27年1月31日(土)に実施します。

□2人の数学者のコラボ企画として、今回の講演会が実現しました。
 大阪樟蔭女子大学児童学部(関屋キャンパス)における小学校教員養成のための授業「初等教科教育法(算数)」において、琉球大学教育学部の日熊隆則准教授を招いて講演会を実施します。同授業は小学校教諭を目指す学生のために「算数の模擬授業や学習指導案の作成、学習指導要領の解説、小学校教諭としての心構え」などを講義するための科目です。同授業は大阪樟蔭女子大学の松岡学特任教授が担当しております。今回、数学者の視点から学生に小学校教諭を目指すにあたり知っておいて欲しい大切な事柄を伝えたいと考えて、沖縄で精力的に活動されている数学者の日熊隆則氏を招待しました。
 日熊隆則氏と松岡学による2人の数学者のコラボ企画として、今回の講演会が実現しました。

□講演会の企画者・松岡学から背景の説明 ~ 数学者からの教育活動へのアプローチ ~
 社会や学校を取り巻く環境の変化から教師教育の重要性はますます高くなっています。そんな中、近年数学者からの教育へのアプローチが始まっています。
 近年の動向としては、三重大学名誉教授の蟹江幸博氏を中心に「数学教師に必要な数学能力を育成する教材開発とその有効性に関する研究」というテーマで京都大学数理解析研究所にて毎年研究集会を実施し、数学者の立場からの教師教育のアプローチについて研究がされています。
 また、椙山女学園大学の浪川幸彦教授(元日本数学会会長、元名古屋大学教授)は数学教育セミナーを名古屋大学多元数理科学研究科にて定期的に開催しており、多数の教育関係者が参加しています。
 松岡学もこれらの研究集会に参加させていただいて、数学者からの教師教育について研究しております。
そのようなことから「数学者からの教育活動へのアプローチ」というこれらの流れを踏まえて、今回、琉球大学の数学者・日熊隆則氏を招いて、大阪樟蔭女子大学にて講演会を実施することとなりました。
 内容としましては、数学的な内容というより小学校教諭を目指すにあたっての心構えや知っておいて欲しい事柄を中心に講演をお願いしてあります。

□講演会概要
講演タイトル:「成功の人生を手に入れるには ~算数科教育で伝えたい大切な法則~」
講演者:日熊隆則(琉球大学教育学部 准教授 数学者)
日程:平成27年1月31日(土)
2限目(11時40分~13時10分), 3限目(14時00分~15時30分)
   ※90分間の同じ内容の講演を2回実施します(2クラスあるため)。
場所:大阪樟蔭女子大学 関屋キャンパス 601教室
   〒639-0298 奈良県香芝市関屋958
対象:大阪樟蔭女子大学児童学部3回生 科目「初等教科教育法(算数)」の授業として実施。

沖縄で教育活動に取り組んでいる数学者の日熊隆則氏を、大阪樟蔭女子大学(関屋キャンパス)に招いて、科目「初等教科教育法(算数)」の受講学生に対して、小学校教諭を目指すにあたり知っておいて欲しい大切な事柄を伝えます。
 小学校教諭には道徳的・倫理的な規範も必要とされ、また、単に知識を教えるだけではなく、児童と信頼関係を育むことも重要になってきます。算数や数学の知識だけではなく、そのあたりの人間性のお話を中心にしていただきます。

□日熊隆則氏プロフィール
琉球大学教育学部准教授、数学者
専門は解析学(超準解析学、関数解析学、ゲーム理論、など)
近年は教育分野において積極的に活動しており、子供用プログラム言語ドリルの実践的研究を行っています。また、主体性を重視した教育を目指して沖縄で活動しています

□松岡学プロフィール
大阪樟蔭女子大学児童学部特任教授、数学者
専門は代数学(環論、代数的符号理論、など)
近年は教育活動に力を入れており、特に小学校教員養成における算数リテラシーやカリキュラムの研究を行っています。

企業名 松岡学
代表者名 松岡学