ハイケム リチウムイオン電池分野の中国進出をサポート!~新エネルギー政策で急拡大する中国市場を狙え!~

日中の化学業界の架け橋として商社ビジネスを展開する、ハイケム株式会社は、上海市ナノ技術産業発展促進センターと業務提携し、リチウムイオン電池分野において、中国進出を検討する日本の材料メーカー等への技術サポート支援を2015年4月より開始します。

日中の化学業界の架け橋として商社ビジネスを展開する、ハイケム株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役:高 潮(たか・うしお))は、上海市ナノ技術産業発展促進センター(Shanghai Nanotechnology Promotion Center 略称SNPC)と業務提携し、リチウムイオン電池分野において、中国進出を検討する日本の材料メーカー等への技術サポート支援を2015年4月より開始します。

中国におけるリチウムイオン電池市場は、拡大傾向にあります。特に、昨年の中国政府の新エネルギー自動車への「新政策」等の影響により車載市場は現在急速に拡大しており、高い技術力を有する日本メーカーにとって魅力的な市場となっています。一方で日本の材料メーカーが中国に進出する際、中国のリチウムイオン電池の評価基準、現地部材との相性、ユーザーの評価方法等の技術的課題や設備的課題が多数残っているのが現状です。
このような環境の中、当社では設立以来16年間、日中における化学の専門商社として長年培ってきたノウハウと中国における広い化学業界ネットワークにより、原材料の輸出入のみならず、様々なソリューションを提供してまいりました。リチウムイオン電池分野においては、2003年より取り組みをスタートし、リチウムイオン電池関連の原材料の輸出入を展開。自社ラボでの研究開発やグローバルな調達ネットワークを活かし、高品質な原料を提供してまいりました。今般のSNPCとの業務提携により、日本顧客へのより深くきめ細かいサービス展開が可能となります。
【SNPCとの業務提携が可能にした技術サポート支援体制】
SNPCでは、リチウムイオン電池領域において、様々な電池設計モデルを持っており、各種材料の物性評価;ハーフセル、フルセル(円筒、ラミネート)での評価;材料の競争力分析;セルの依頼開発などのサービスを提供しています。従って、当社がSNPCと業務提携を行うことにより、日本企業への以下のサービスが可能となります。

1. 中国基準やモデルのリチウムイオン電池関連材料の評価
各種の部材に対して、お客の要望に合わせて、ハーフセル、フルセル、民生モデル、車載モデルでの評価、中国類似品との比較評価など中国市場への進出に関わる技術サポートを提供します。

2. 中国国内において効力のある「CMAレポート」の提供
SNPCは、独立的、権威的な第3者的な検測機構として客観的立場をとり、CMA
(China Metrology Accreditation)の認定資格を有しており、中国内において効力のあるレポートを顧客に提供することができます。

3. セルの設計・試作
顧客の希望にあったセルの設計や試作サービスを行えます。

企業名 ハイケム株式会社
代表者名 高 潮