絵本の1ページがお財布に、絵本作家コラボの小さい財布を発売

ちょっと賢い革小物クアトロガッツ×絵本・壁画作家おえかきさきえ(今川咲恵)。本革100%に絵本の世界を描いた小さい財布を2015年5月27日(水)に発売。

株式会社ガッツのプレスリリース見出し画像
ちょっと賢い革小物クアトロガッツ×
絵本・壁画作家おえかきさきえ(今川咲恵)
本革100%に絵本の世界を描いた小さい財布
2015年5月27日(水)に発売

大阪の秘密基地にて全てハンドメイドで革製品を製作するクアトロガッツ(代表 中辻大也)が、毎月新しいカラーの「小さい財布小さいふ」を発表する「今月の小さいふ。」第6弾を開催。6月は「ちょっと賢い革小物クアトロガッツ × 絵本壁画作家おえかきさきえ(今川咲恵) × 雑誌SAVVY × 大阪高島屋」のオリジナルカラーを公式WEBSHOPにて2015年5月27日(水)、大阪高島屋期間限定ショップ5月27日(水)~6月2日(火) にて数量限定同時発売する。

●クアトロガッツとは
大阪の秘密基地にて全てハンドメイド・日本製で「小さいふ」をはじめアイデアと遊び心が盛り込まれた革財布・革小物を製作するレザークリエイターのクアトロガッツ(株式会社ガッツ)。
2013年には大阪府の「大阪製 Osaka product」にロールモデルとして認定。
インターネットやSNSを活用したお客様との交流、共に商品の魅力を創り上げていくスタイルが2014年4月22日の日経新聞様に取材、2014年カラーミーショップ大賞ノミネート。

●絵本壁画作家おえかきさきえ(今川咲恵)
◆略歴◆
絵本壁画作家。
大阪府生まれ
大阪市内の保育園に6年間の勤務を経て、
2003年 託児所「保育ルームうさぎぐみ」を開園から7年間経営する。
2006年 絵本「くりすますやさんのおはなし」が第11回学研ラポム大賞優秀賞受賞。
2007年 絵本「みつばちみっちー」が第12回学研ラポム大賞佳作受賞。
2008年 ギャラリーSORAにて初個展「おえかきさきえ」開催。
2009年 ギャラリースペース草片にて「母娘展」開催。その他多数展示会、イベントに参加。
園児の誕生日にオリジナル絵本を作りはじめたことをきっかけに2005年より本格的に活動を開始。
絵本・壁画作家として、全国各地に壁画を描きながら、絵本製作、似顔絵などを中心に活動中。
アトリエここちにて工作教室・各地でワークショップなどを開催。
◆コンセプト◆
「みなさんの心にパッとお花が咲きますように」
そんな想いをこめてお絵描きしています。
◆壁画◆
全国各地どこへでも壁画を描きにいきます。

●心にパッとお花が咲きますように
お財布の表は今川咲恵さんによるアート。
内部のカラーはピンク・イエロー・ターコイズと、見ているだけで心が楽しくなるような鮮やかなカラーに。
毎日使って毎日見るものだから、お財布を取り出した時が日々の生活の中でちょっと嬉しく楽しい時間になりますように、と願いを込めて。
【 Let's make a flower open up in everyone's heart!! 「みなさんの心にパッとお花が咲きますように」】
今川咲恵さんの絵本・壁画の世界を詰め込んだような、細部まで遊び心をいっぱい詰め込んだお財布に仕上げました。

●小さい財布「小さいふ」とは
「小さいふ」は手のひらにおさまる極少サイズながらお札10~20枚・カード2~3×2の4~6枚・小銭20~30枚収納できる小さい財布。
栃木レザー社製のフルベジタブルタンニンレザーを使った「定番カラー」革のデザインから行った「アートシリーズ」デッドストックの革などを仕入れ同じ組み合わせはつくらない、がコンセプトの「世界にひとつシリーズ」など圧倒的なカラー展開が特徴。

参考URL:

-----------------------------------------------
株式会社ガッツ
クアトロガッツ 楠戸達也
秘密基地所在地
大阪府茨木市宿川原7-6
Tel.050-1441-7419
kusudo@quatrogats.sakura.ne.jp
HP/ http://quatrogats.com/
twitter/ https://twitter.com/quatro4gats

企業名 株式会社ガッツ
代表者名 中辻大也