6つのテーマ別にパンダの魅力や生態を日本語で紹介する新コンテンツが中国・四川省の公式観光ホームページにオープン

中国・四川省の公式観光ホームページは、これまで研究機関ごとに設けられていたパンダに関する基本的な情報や生態を伝えるコンテンツを集約。「パンダQ&A」など6つのテーマ別にパンダの魅力を日本語で発信するコンテンツを、6月1日にオープンしました。

上海市旅游局のプレスリリース見出し画像
四川省インフォメーションセンター(四川省観光局)は、公式観光ホームページにおいてこれまで中国国内の研究機関ごとに分かれていたパンダに関する基本情報や生態に関するコンテンツを集約。「パンダQ&A」「白黒パンダのカラフルライフ」、「あの子たちは今?―日本生まれのパンダたち―」など6つのテーマ別に、パンダの多彩な魅力を発信する日本語によるコンテンツを6月1日にオープンしました。

▼世界自然遺産 四川のパンダ:http://global.tsichuan.com/home/activity/info/317

■パンダの多彩な魅力を6つのテーマごとに日本語で発信
中国・四川省の公式観光ホームページでは、下記の6つのテーマごとにパンダの多彩な魅力を日本語で発信しています。
・「パンダQ&A」……パンダの生態や繁殖基地での生活に迫るQ&Aです。
・「白黒パンダのカラフルライフ」……パンダ繁殖基地で誕生した子パンダを中心に、遊び、寝姿、母子などの5つのテーマごとの写真を掲載しています。
・「あの子たちは今?―日本生まれのパンダたち―」……日本で生まれ、四川省に里帰りをしたパンダたちのその後の様子を写真と文章で紹介しています。
・「伝説上のパンダ」……チベットに伝わるパンダと四川の山にまつわる伝説を紹介しています。
・「日中パンダ交流の記録」……カンカン、ランランに始まる日中のパンダ交流の歴史を紹介しています。
・「パンダのアラカルト」……パンダの秘密やパンダにまつわる小話を紹介しています。

2015年2月、中国の国家林業局が発表した「全国第四次パンダ調査報告」によると、中国には現在1,864頭の野生パンダが生息。そのうち1,387頭が四川省、345頭が陝西省、132頭が甘粛省で生活しています。1972年にカンカン、ランランがやってきて以来、日本でも人気のある中国のパンダの繁殖基地、野生基地である四川省ならではのパンダに関する情報や魅力を広く伝えるコンテンツとなっています。

現在、世界中の動物園にいる40頭以上のパンダは、すべて中国から「貸し出された」パンダです。中国・四川省の繁殖基地、野生基地でなければ、なかなかパンダの日常生活や成長していく様子を知ることはできません。四川省の公式観光ホームページの新コンテンツでは、豊富な写真を通してこうしたパンダたちの姿や日本から里帰りしたパンダたちのその後などを日本語で知っていただくことができます。

中国・四川省への旅行や観光を検討している方にとっても、四川省の貴重な観光資源でもあるパンダに関する情報や魅力を事前に知っていただくコンテンツになります。

企業名 上海市旅游局
代表者名 佐藤隆太