性別・国籍・学歴不問の次世代リーダー育成プログラムが夏の選抜に向けて天神仕事基地に九州初上陸!若者の未来のスキルを引き出す!元世界トップ人材コンサルが監修!

合同会社仕事基地(福岡県福岡市中央区天神 代表:大久保道和)が運営する、学生向けオフィス「天神仕事基地(てんじんしごときち)」で、性別・国籍・最終学歴不問の次世代リーダー育成プログラムを展開する一般社団法人PHAZE(東京都港区虎ノ門 発起人:柴田励司)が2015年九州開催の説明会を行います。

合同会社仕事基地のプレスリリース見出し画像

合同会社仕事基地は福岡最大級の学生が集まるコワーキングスペース「天神仕事基地」(http://shigoto-kichi.com/tenjin/)を中心とした、学生×人材育成の事業領域でサービスを提供する企業です。「天神仕事基地」は2013年9月のサービスリリース以降、口コミによる利用者数を積み上げ、約1年7ヶ月で福岡最大級の学生向けコワーキングスペースへと成長を遂げております。

【偏差値60以下の93%の若者に注目したプログラム】
現在、”大企業/優良企業”への切符を持っている者のほとんどは、圏内大学と言われる偏差値60以上の大学を卒業した者だけです。これは同学年のわずか7%にすぎません。
何を成し遂げていても、どんなにポテンシャルがあっても、圏内大学を卒業していない93%の若者に”大企業/優良企業”に参加するチャンスが与えられていません。

PHAZEは、その93%に注目し、発掘する技術や育成するプログラムを開発。
性別・国籍・最終学歴不問5日間かけて育成します。

今回は、その発掘・選抜の説明会を2015年6月16日(火)19時より、天神仕事基地にて開催します。

【プログラム概要】
PHAZEのプログラムは発掘・育成・卒業の3ステップから構成されています。

・発掘
PHAZEは、全国の19~20歳(性別、国籍、学歴不問)前後の中から何かを成し遂げた経験のある者を発掘し、全国の都市部で選考をおこないます。最終的に45名(15名×3回)のプログラム参加者を選抜します。

・育成
→第一ピリオド
 選抜した各回15名の参加者に対し、OrganizationTheaterを含む5日間のトレーニングを行います。このトレーニングでは、ポータブルスキルの中でも特に「人に伝える」ことを中心に総合的なトレーニングを実施します。また、経験豊富な社会人の話を聞く場を設け、ビジネスの面白さを伝えます。

→プレゼンテーション
 切り口が無数にあるような大きなテーマに対して、手法を問わずプレゼンテーションをする場を設けます。このプレゼンテーションは、企業や学校等、多くの関係者の前で実施します。

→第二ピリオド
 プレゼンテーションのテーマに沿って、最大3ヶ月で達成するゴールを自ら設定し、それに向けて世の中を巻き込みながら取り組みます。必要に応じて、人や企業の紹介でサポートします。また、それぞれのメンバーに対する個別コーチングを提供します。

・卒業
「育成プログラム」に選抜された者に、PHAZEを卒業する際に、賛同いただいた企業・個人の方の前で成長の成果報告を行います。

※Organization Theaterとはリアルな状況設定の中で、受講者がケースの登場人物となり課題解決にあたり、その経験から学び・気付きを得るプログラムです。

【説明会概要】
場所:天神仕事基地
服装:自由
費用:無料
条件:19~21歳前後(性別・国籍・最終学歴不問)
日程:2015年6月16日(火)19時~21時30分
   ※会場には18時30分から入場可能
プログラム:
1.PHAZEの育成手法を体感するグループワーク

2.対談
【高橋 政俊氏】
 九州インターメディア研究所プロデューサー
 クリエイター養成スクール「デジタルハリウッド福岡校」校長
 RKB毎日放送「今日感テレビ」コメンテーター

1977年香川県出身。99年福岡大学体育学部卒業。大学在学中にデジタルハリウッド福岡
 校でグラフィック・Webデザインを学び、フリーのグラフィック・Web・オーサリング
 デザイナーとして活動。

その後入社したデジタルハリウッドで担当した自社のコーポレートサイトが「ASCII
 Web Design2002」で日本の最良Webデザイン150選に選出。雑誌「Yahoo!」で先進的
 なWebデザイン実例として紹介される。その後、新規事業室室長、eラーニング事業部
 部長等を歴任。福岡の経済発展と将来性に惹かれ(株)九州インターメディア研究所へ
 プロデューサーとしてUターン。

デジタルハリウッド福岡校の校長として福岡の官公庁、地場企業と共に産官学で人材育
 成に取り組み、福岡市が進めているクリエイティブシティ福岡構想へ人材面で貢献する。
 その他デジタルコンテンツ制作、人材紹介・派遣までトータルで手掛ける。

【柴田 励司氏】
 株式会社Indigo Blue 代表取締役
 パス株式会社 代表取締役CEO
 株式会社gift 代表取締役会長

1962年東京都生まれ。1995年、組織・人材コンサルティングを専門とするマーサー・
 ヒューマン・リソース・コンサルティング(現マーサージャパン)に入社。38歳で日本
 法人代表取締役社長に就任。2007年社長職を辞任し、各社の代表職を歴任。2010年7
 月より「働く時間・学ぶ時間」をかけがえのないものにしたい。という思いのもと、株
 式会社Indigo Blueを本格稼働。PHAZEの発起人兼コンテンツ監修者。

3.PHAZEの説明およびエントリー

【関連URL】
天神仕事基地(合同会社仕事基地)

一般社団法人PHAZE