親子でいっしょに服を手作りするワークショップイベント開催

来る7/11(土)、一般社団法人Think the Earthさんによる、子どもの洋服づくりワークショップを開催いたします。既製服を購入することが当たり前の現代。自分の手で洋服を作ることで、衣食住の「衣」を見つめ直し、自分なりの生活の豊かさを育んでいこうというプロジェクトです。フェアトレードファッションのパイオニアブランド「ピープルツリー」のフェアトレード・オーガニックコットン生地(ボーダー又はドット柄)と、家庭用小型ミシンbabylock を使って、3 歳から6 歳の女の子のトップスを作ります。子ども向けのワークショップも同時開催されるので、お子さんとご一緒にもお楽しみいただけます。

持続可能な社会実現のために、環境問題や社会問題への関心を高め、地球のことを“ 感じ・考え・行動する” きっかけ作りを継続的に行っているNPO、一般社団法人Think the Earth(所在地:〒150-0034 東京都渋谷区代官山町9-10 co-lab代官山6R01、クリエイティブディレクター:上田壮一、プロジェクト推進企業:株式会社スペースポート)は、服を手づくりするワークショップ「ふくふくSTUDIO」を、2015年7月11日(土)より開始します。

【背景】

【製品・サービスの概要】

第1回目7月11日(土)は、女の子用の子ども服(90cm-110cm)を制作します。場所は代官山に新しく「子どもとクリエイター」をテーマに生まれた、学童保育やシェアオフィスが入る「SoDaCCo」。参加費は5,000円、子ども向けのワークショップも同時開催いたしますので、お子さんとご一緒にもお楽しみいただけます。

<3つの特長>

1:オーガニックコットン、フェアトレード生地を使って子ども服(女の子用トップス)を手づくりできます

2:オーガニックコットンのアクセサリー、フェアトレードの紙芝居など、子ども向けワークショップも同時開催

3:家庭用小型ミシンbabylockのソーイングアドバイザーが丁寧にレクチャーしますので初心者の方でも安心です

【今後の展望】

私たちの生活になくてはならない、衣食住の“ 衣” に直接関わる機会を増やしたい、そんな想いからスタートしたのが、『ふくふくS T U D I O 』です。子ども服だけでなく、レディース、メンズとさまざまな層を対象にした、服づくりワークショップを増やしていきます。

【Think the Earth推進企業、株式会社スペースポートについて】

本社:〒〒150-0034 東京都渋谷区代官山町9-10 co-lab代官山6R01

代表者:代表取締役 小西健太郎

設立:2000年8月8日