ツール・ド・フランス観戦にも最適!サイクルロードレース・自転車のファン向け情報まとめアプリ「バイシクルセンス」iOSアプリ版を公開

ミームグライダー株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表:杉本宏史、英名:MemeGlider Inc.)は、カテゴリ特化型ニュース&コミュニティ「ミームセンス」のアクティビティ分野として、Android版に続き7月から始まったツール・ド・フランスをはじめとした自転車ロードレースや自転車情報をまとめたアプリ「バイシクルセンス」iOS版アプリを7月10日(金)より無料公開いたします。

「ミームセンス」シリーズとは、カテゴリに特化したニュースと、その情報に興味のあるユーザーがゆるやかに共感するコミュニティサービスです。これまではウェブを中心に展開しておりましたが、昨年末よりマルチプラットホーム・マルチデバイス対応を進めております。今回提供するアプリ「バイシクルセンス」は既に提供しているWeb版( http://meme-sense.info/bicycle )、Android版( https://play.google.com/store/apps/details?id=com.memeglider.mmss.bicyclesense )に続くアプリ化となります。

主な機能

・ロードバイクを中心に自転車に関する記事を、まとめて読むことが出来ます

・ユーザーアクション(読む、保存、コメント)は、リアルタイムに共有され、他のユーザーのどの記事に反応をしているか分かります

・気に入った記事は保存して、後で読むことができます

本サービスは、弊社がすでに20タイトル展開してご好評頂いている「ミームセンス」プラットホームのひとつです( http://meme-sense.info )。ミームセンスとは「知りたい情報・つながる場所」をコンセプトにしたカテゴリ特化型ニュース&コミュニティになります。

ミームセンスはカテゴリごとのニュースを自動的に集めてくることに加え、それらの記事に対して興味を持っている人たちの反応を、「ゆるやかな」方法でリアルタイムに伝えることにより、新しいメディア体験を可能にしました。

SNSの登場は、強いつながりを持たせる新しいコミュニティサービスとしてインターネットをより便利にして来た反面、システム的に強制される関係性に悩むいわゆるSNS疲れも生じさせています。それに対して、弊社の提供するサービスは、興味のあるカテゴリのニュースを提供すると共に関心のあるユーザーが集まるゆるやかなコミュニティを提供します。

今後は、ユーザーの関心領域に沿って、さらなるシリーズ展開を計画しています。また各企業が提供するオウンドメディアと連携したコンテンツマーケティングについても検討を進めて参ります。

・    iOS版バイシクルセンス

・    アプリ提供開始日:2015年7月10日(金)

・    料金:無料

・    提供元:ミームグライダー株式会社(英名 MemeGlider Inc.)

【動作環境】

・    iOS版動作環境

iOS7以上

【ミームグライダー株式会社について】

ミームグライダー株式会社は、リアルタイムとコミュニティ・コミュニケーションにこだわるサービスを提供する会社です。コンシューマー向けインターネット業界の、豊富な経験と高度な並行分散技術で、クラウド時代のインフラからコミュニティまで提供していきます。

企業名 ミームグライダー株式会社
代表者名 杉本宏史