東日本エリアの子どもたち125名が沖縄の自然を体験2015イオンチアーズクラブ全国大会in沖縄 が開催されます

全国の小学1年生から中学3年生までを対象に自然体験や環境学習の場を提供する「イオンチアーズクラブ」の全国大会が、7月29日(水)~8月1日(土)の4日間、沖縄本島にて開催。東北や北海道など、東日本エリアで活動する25クラブ・およそ125名の子どもたちが、サトウキビ刈りや鍾乳洞探険、アセローラ収穫などの沖縄ならではの自然体験を通して、自然と仲間を大切にする心をさらに大きく育みます。

イオンは、全国の小学1年生から中学3年生までを対象に自然体験や環境学習の場を提供する「イオンチアーズクラブ」の全国大会を、7月29日(水)~8月1日(土)の4日間、沖縄本島にて開催します。

「イオン チアーズクラブ」では、全国のイオングループ店舗を拠点に、現在およそ430クラブ・約7,600人のメンバーが活動をしています。毎夏に沖縄と北海道で開催する「イオン チアーズクラブ全国大会」には、全国8ブロックで実施する「イオン チアーズクラブサミット」で特に優れた活動と認められた選抜クラブが参加し、自然体験・環境学習を通して、自然と仲間を大切にする心をさらに大きく育みます。今年の沖縄大会には、東日本エリアの25クラブ・約125名が参加予定です。

沖縄大会の企画運営は、1998年より沖縄本島にて自然体験プログラムや人材育成・観光振興を行っているホールアース自然学校が担当し、沖縄体験ニライカナイ(恩納村)・美ら島財団(本部町)・アセローラフレッシュ(本部町)などのパートナー団体にご協力を賜りながら、沖縄ならではの感動体験を提供します。

多くの子どもたちにとって、初めての沖縄。北海道や東北の子どもたちが、気候も自然も全く異なる沖縄で、どんなドラマを生み出すのか。ぜひ取材にお越しください。

●名称: 2015イオンチアーズクラブ全国大会in沖縄

●日時: 7月29日(水)~8月1日(土)3泊4日

●宿泊: みゆきハマバルリゾート(恩納村)

●店舗内訳: 北海道(5店舗)・青森(2店舗)・宮城・岩手・山形・茨城(3店舗)・埼玉(3店舗)・群馬・新潟・千葉県(5店舗)・東京都(2店舗)