「片付け」を仕事に!話題の空き家問題にも取り組む遺品整理の仕事について 実際の内容、気になることはすべてお話します 遺品仕分士認定講座開催のお知らせ

※このリリースは当サイトの会員によって投稿されたユーザー投稿のため、当サイト推奨のプレスリリースとは形式が異なる場合があります。

遺品仕分士認定協会とは、遺品整理を誠実に親身になってできる人材育成を増やすことを目的とし、昨年設立された団体です。資格の内容と、遺品整理の仕事について、また仕分士について詳しく説明し、資格獲得できる講習を行います。そのご案内です。

高齢者の片付け支援や遺品整理を行う人材育成を行う、一般社団法人遺品仕分士認定協会(所在地:東京都中央区東日本橋3-3-3、代表取締役:西脇 玲子)は、遺品仕分士認定講座を、2015年9月30日(水)に開催します。

【背景】

一般社団法人遺品仕分士認定協会とは、遺品整理を誠実に親身になってできる人材育成を増やすことを目的とし、昨年設立された団体です。協会独自の資格試験をパスした人に資格認定をしています。

昨今、お年寄りが頼れる相手がいないために、部屋の片付けができないまま、ゴミ屋敷になってしまったり、遠くに住む家族が老人ホームに引っ越すお年寄りのサポートが出来ずに困ったりしています。

この仕事は、これからの時代に必要とされる「片づけ」業務であり、大きな初期投資もなく、起業することができます。協会では男女、年齢を問わず、もう少し副業で稼いでみたい方、年金では足りないシルバー世代の方も応援しています。社会問題にもなっている空き家問題にも取り組む仕事です。

資格取得社者の声をご紹介します。

●これからの社会を考えたとき、高齢者の家の片づけは仕事として成り立つことを実感した

●50歳を過ぎた自分でも、十分に活躍できる場があると正直自信になった

●自分の経験をそのまま生かせる仕事に出会えてよかった

下記内容で遺品仕分士認定講座を開催するのでご案内申し上げます。

【9月実施講座内容】

■日時:2015年9月30日(水) 15:00~18:00(14:45受付開始)

■場所:東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー32F

CTカンファレンスルーム(株式会社ライトアップ内)

■講座内容

・遺品仕分士とは

・認定資格取得の勧め

・遺品仕分作業の実務

・ホームページの重要さとWEBの話 ほか

■費用:25,000円 (遺品仕分士認定取得の講習料、教材費、認定料含む)

尚、地方の方でセミナーに出席することが難しい方は通信教育と言う方法があります。

詳しくは、当団体のホームページに掲載されています。

【一般社団法人遺品仕分士認定協会について】

所在地:〒103-0004 東京都中央区東日本橋3-3-3-野田ハーベストビル604

代表者:理事長 西脇 玲子

Tel:03-6661-7647