1曲ごとに1人の乗客を描いたドラマを展開 遊牧型音楽チーム「ゴッホの休日」 深夜タクシーを題材としたCD付き絵本が完成 アイドル・寺嶋由芙もコーラスで参加

前作「東横線」作品から約2年、「深夜タクシー」をテーマとした2nd作品「ロング・ロング・タウン」リリース/作品紹介YouTubeリンク:https://youtu.be/JC-c7Glpv0A

演劇のように、作品ごとにテーマを掲げメンバー編成を変える遊牧型音楽チーム「ゴッホの休日」は、「深夜タクシー」をテーマとした8曲入りCD付きの絵本「ロング・ロング・タウン」を、2015年8月19日(水)に公式サイトを中心に発売しました。

「ゴッホの休日」は第1弾プロジェクトとして、「東横線」をテーマに、渋谷から横浜までの急行30分を描いたミニアルバム「トレイン」を2013年9月に発表しています。

今回の第2弾プロジェクトでは、「深夜タクシー」をテーマに、眠らない夢うつつな街、東京で、タクシー運転手が終電後から始発を迎えるまでを、乗客ごとに楽曲で描写します。

▼ロング・ロング・タウン

眠らない、いつも夢うつつな街、東京。

真夜中の周波数と乗客の脈拍数に耳を澄ませ

いくつもの行き先を彷徨うタクシー運転手は

今宵も始発を迎える。

someone / turnout(feat. 寺嶋由芙) /

tower of lake / weight++ / a fib / warped /

somewhere / You're back in town

価格:2000円(税込)

◇ 深夜タクシーを題材に、1曲ごとに1人の乗客のドラマを音楽と絵本で表現

今作は、終電から始発までの「深夜の東京」を舞台に、1曲ごとにタクシーに乗り込む乗客一人一人を話者とした物語を音楽と絵本で表現しています。行き先も目的もバラバラな乗客たちが同じタクシーに乗り込み、深夜の東京を走行する「心胸」を、深夜の空気感に乗せて描きました。

曲ごとにページネーションされた絵本のイラストと音楽をもとに、それぞれの乗客に思いを馳せてもらえたら、そして作品を通じて、日々彷徨うように生きる自分自身と向き合ってもらえたら、と思っています。

また、リード曲「turnout」では、アイドルの寺嶋由芙さんをコーラスにお招きし、寺嶋由芙さんの優しくも切ない歌声により、乗客の「心胸」をよりリアルかつ鮮明に表現しています。

こちらにもご期待くださいませ。

◇ リード曲とエンディング曲でドラマ仕立てのミュージックビデオも公開

そして、今回の作品発売に先駆け、同アルバムに収録されているリード曲「turnout」とエンディング曲「You're back in town」のミュージックビデオをYouTubeに公開しております。

リード曲「turnout」(https://youtu.be/j0FGIkYlcpU)では、タクシー運転手役に俳優・タレントのルー大柴さんに、そして乗客にはコーラスにも参加する寺嶋由芙さんに出演頂き、タクシー運転手と乗客との少し不気味で切ない真夜中のドラマを描いています。

ルー大柴さん演じるタクシー運転手が、何もない公園を目指して欲しいと告げる寺嶋由芙さん演じる不気味な女性を乗せるところから、物語ははじまります。

また、エンディング曲「You're back in town」(http://youtu.be/MDWbpIH6C7o)では、寺嶋由芙さんにタクシー運転手役として出演頂き、夜明け前、仕事帰りで帰宅しようとタクシーに乗り込む青年との壮大かつファンタジックなドラマを描いています。

今作「ロング・ロング・タウン」の世界観を紡ぐ、こちらの2つのミュージックビデオにもご注目ください。

リード曲「turnout」シーン抜粋

エンディング曲「You're back in town」シーン抜粋

2作目「ロング・ロング・タウン」は、「ゴッホの休日」公式サイト(http://www.goghnokyujitsu.com/)にて販売しております。今後、iTunesや店舗での販売も広げていく予定ですので、今後も「ゴッホの休日」の活動にご期待くださいませ。

-------------------------------------------------

▼「ゴッホの休日」プロフィール

さまざまな日常を五感で表現しながら、新しい音楽のカタチを探る「遊牧型」音楽チーム。

メンバー編成は作品毎に変わる。2012年10月に発足。

第1弾として、東急東横線渋谷駅の閉鎖をきっかけに

「東横線」をモチーフとしたファースト作品「トレイン」を9月15日にリリース。

「ゴッホの休日」公式サイト

「ゴッホの休日」オンラインショップ

▼寺嶋由芙さんプロフィール

1991年7月8日生まれ 千葉県出身 O型 身長161cm

2014年3月 早稲田大学文学部 日本語日本文学コース専攻を卒業。

大学1年生のとき、ライブ・アイドルとして活動を始める。

その後、アイドル・グループに参加。2013年秋よりソロとして活動を開始。

2013年に講談社主催「ミスiD 2014」において一般投票で1位を獲得し、

「ミスiD 2014」、「アマテラス特別賞」をダブル受賞。

現在は、ゆるキャラとアイドルを結ぶ存在を目指して活動中。

2014年2月26日、1stシングル

「#ゆーふらいと」でCDデビュー。(オフィシャルサイトより抜粋)

寺嶋由芙さんオフィシャルサイト:https://yufuterashima.com/

企業名 ゴッホの休日