式場エンドロールみたいなDVDを観光地バージョンで制作!観光地での思い出を、動画で残す時代に変えたい。

現在、元式場ビデオカメラマンの経験を活かして、京都や奈良、神戸・大阪などの観光地で動画撮影・映像編集代行業を始めたばかりです。まだまだ日常風景を動画で記録する習慣が浸透していない分野への挑戦であります。結婚式での相場は約20万円程ですが、弊社では約10分の1の価格設定をしております。本格的な機材導入でない為にできる価格ですが、撮影・編集技術は確かです。何気ないデート風景をお気に入りのBGMと共にお洒落に編集してDVDでお渡ししたり、個人PVや飲食店・美容院等の店内の様子が見えない店舗のPRをするPV制作(店舗前でPR動画を流す。もちろんBGMの問題はJASRACへの申請前提)が実現できればと思います。自撮り棒等が流行る世の中、このアイデアがうけるかどうか、各メディアを通して反応を見たいと思います。

動画撮影・映像編集代行業を手掛ける、ラクむび(所在地:京都府木津川市 代表:坂本佳太)は、2015年9月11日よりクラウドファンディングサービス「READYFOR」にて、「結婚式場エンドロールの観光地バージョンを制作いたします!」というプロジェクトを開始しました。

結婚式場エンドロールの観光地バージョンを制作いたします!

「本プロジェクトでは、動画記録をもっと身近なものにし、写真で残す時代から動画で残す時代への先駆けになる為に、費用と手間の問題を解消した新たなジャンルへの確立を目指します。」

初めまして、京都府在住の「ラクむび」代表の坂本佳太と申します。

私は今までに様々な職種を経験してきました。建築デザイン、式場カメラマン、観光地での飲食業などです。その中で未だ世の中に普及していない需要があるサービスを模索しておりました。

そして今年度8月、観光地での飲食業、式場カメラマン等今までの経験を活かし、思いついた動画撮影と映像編集代行業を主とした「ラクむび」を立ち上げました。京都・奈良・神戸など関西域の観光地で、遊びにいらしたカップルやお友達同士の旅行、又はサークル活動などのグループに対して、私が撮影係になり動画撮影をいたします。後日、依頼者様よりお預かりしたお気に入りのCD音源に合わせてお洒落に編集し、DVD制作を行います。1~2週間後、お預かりしたCD音源と共に郵送いたします。

(現代人は自撮りはするけど映像を撮影することはないことに着目し、京都等の趣ある場所でカップルが映像を残せれば素敵だと思いました。)

自撮り棒(セルカ棒)が流行る世の中、自分で写真を撮影する事は街を見渡すとたくさんの人が行っておりますが、動画となるとどうでしょう。なかなかデートしているカップルがビデオカメラを回して、お互いを撮影している風景は見たことがございません。そこで、動画を記録する事に関して浸透しない原因を以下二点にまとめました。

DVDに記録を残すのは結婚式などの特別な日が多いと思います。しかし、簡単に注文できるものではありません。結婚式での当日エンディングムービーの相場は10万から20万ほどです。そして現在はスマホで簡単に写真加工ができますが、動画を繋ぎ合わせBGMに合わせて編集となると相当な労力とセンスを必要とします。よって動画編集はなかなか浸透しないのです。大きくは「金額」「手間」以上2点が原因かと思います。しかし「ラクむび」では、原因2点を解消することを前提としております。

(「ラクむび」は金額と手間の二点を解決し、素敵な観光スポットでその時の思い出を素敵に演出された映像に残します。)

流れとしては、撮影当日1~2時間ほど撮影同行いたします。基本カメラ目線は、外していただき、カメラ目線のない絵ばかりを編集することによってまるでドラマのような場面を作り出すことができます。客観的に撮られたあなたは、新鮮に映りまた新たな自分を発見できるはず。撮影って恥ずかしいって思うかもしれませんが、そこは観光地。カメラを回した外国人がたくさんいます。慣れれば気になりません。又、ハンディカメラでの撮影ですのでそこまで構える心配もないかと。後は、わくわくしながら仕上がりをお待ちください。元式場での経験を活かしお洒落に編集したDVDを後日お届けいたします。こんな感じの企画で、観光地の皆様がお気軽に思い出の動画記録を残せればなぁと思ったのが、きっかけです。

(カップルや友人同士を対象としたDVD作成プランを高技術、ローコストで撮影できます。)

まずお値段に関してですが、カップルを対象とした(友達同士も可)デートDVD作成プラン(ラクむびオススメ)は、自宅から近い京都(嵐山)コース・奈良コースに関しては1本25000円。神戸コース・大阪(USJ)コースに関しては交通費の関係で+10000円設定です。現在認知度を上げるため更に5000円引きの20000円です。約10分の1の価格設定です。なぜそこまで安価にできるかというと、単純に動画記録を残す為という部分に重点を置いているからです。例えば、本格的な機材を導入せず性能のいい4Kハンディカメラを使用。本格的な機材でなくとも、撮影技術・編集技術でカバーできます。又、式場やスタジオと違い場所代がかからない。観光地全体が撮影舞台です。いい絵がたくさん撮れます。そしてお渡しするDVD自体にはデザインは一切施してありません。

(そしてお気に入りや二人の思い出のBGMと共に動くあなたを形に残します。未来のあなたや周囲の人まで笑顔になれるプロジェクトを成功、成長させたいです。)

今現在は、関西の一部の地域ですが、ゆくゆくは全国各地の観光地へと拠点を広げることが目標です。各地へ拠点を置くことにより、同一料金での制作も可能になるかと。(現在、神戸は遠征のため割高)何気ない日常でも振り返れば大切な思い出になります。お気に入りのBGMと共に動くあなたを形にできれば一生モノとなります。未来のあなたや周囲の人まで笑顔になれるようこのプロジェクトを成功・成長させたいです。皆様、私たちの新しいチャレンジにご支援ください。

※著作権問題の為、BGMは消してあります。

一口3000円から支援を受け付けており、本サービスご利用時に使用できる割引券のリターンを手に入れることができます。本プロジェクトは10月21日PM11:00〆切であり、目標金額の50万円に達した場合のみ、プロジェクトが成立となります。

【クラウドファンディングとは】

インターネット上で個人や団体、株式会社などがプロジェクトを提案し、不特定多数の方からお金を集める仕組み。2000年代初頭から、欧米を中心に企業・団体・アーティストなどが利用したことで広まり、日本では震災後に活発化。被災地支援や医療問題、製造存続の危機に瀕した製品の継続、海外に渡航し夢を実現したい人に至るまで、あらゆる企画が「共感」によって資金を集め、企画を実現させています。

【今後の展望】

今後、関西域から全国へ事業展開をし、全国各地の観光地に拠点を置きサービスを広げていければもっとたくさんの方にご利用いただけ、身近なモノになるかと思います。

いずれは日本人にメジャーな海外旅行先(ハワイ・グアム等)へも目を向け(できれば旅行会社との業務提携後)世界へも視野に入れております。

結婚式場エンドロールの観光地バージョンを制作いたします!

【ラクむびについて】

本社:〒619-0215 京都府木津川市

代表者:代表取締役 坂本 佳太

設立:2015年4月8日