「ジャパン・レジリエンス・アワード(強靭化大賞)」自治体部門の新設賞 “先進エネルギー自治体大賞”のエントリー募集開始

一般社団法人レジリエンスジャパン推進協議会(所在地:東京都渋谷区、会長:三浦惺)では、次世代に向けたレジリエンス社会を構築するために「ジャパン・レジリエンス・アワード(強靭化大賞)」を昨年創設し、全国各地で展開されている“強靭化”(レジリエンス)に関する先進的な活動を発掘・評価しています。第2回目となる「ジャパン・レジリエンス・アワード2016」では、自治体が積極的に関与した先進的エネルギーシステム構築に取組む事例を表彰するため、新設の賞として自治体部門に「先進エネルギー自治体大賞」を設置し、2015年9月25日(金)~10月30日(金)の期間で自治体からのエントリーを募集いたします。

第一次審査は東京工業大学ソリューション研究機構の柏木孝夫特命教授を委員長とした選定委員会で書類選考を行い20件のファイナリストを選定します。最終審査は、2016年2月2日(火)に東京で開催予定の「先進エネルギー自治体サミット」でファイナリスト20件の自治体にプレゼンテーションを実施していただき、大賞1件、金賞1件、最優秀賞3件、優秀賞6件、優良賞10件を決定する予定となっており、発表・表彰は2016年3月に開催する「ジャパン・レジリエンス・アワード(強靭化大賞)2016」の表彰式内で行います。

一般社団法人レジリエンスジャパン推進協議会では、多くの自治体が昨年5月に示された地域計画策定ガイドラインに沿って、強靭化を図る計画や施策の策定を進めている中、今後の地方自治体における強靭な地域づくりに向けた取組みを支援していきたいと考えています。

また、「ジャパン・レジリエンス・アワード(強靭化大賞)」の公募をはじめ国土強靭化の推進にかかわるワーキンググループでの議論・検討、セミナー、シンポジウム等の開催を通じて、レジリエンス立国の構築に寄与していきたいと考えています。

===募集概要===================================

ジャパン・レジリエンス・アワード(強靭化大賞)2016

「先進エネルギー自治体大賞」エントリー募集概要

■対象

全国の地方自治体

■募集期間

2015年9月25日(金)~2015年10月30日(金)17:00締切

■エントリー条件

主として日本国内を拠点とする活動であること。

自治体が積極的に関与して取組んでいること。

応募の段階で活動実績があり、継続性が見込まれること。

特定の政党支持や宗教の布教を目的とした活動ではないこと。

公序良俗に反する活動ではないこと。

■評価

<レジリエンス性> 災害に強く、強くてしなやかな国づくり、地域づくり、人づくり、産業づくりに資する活動である

<公共性> 経済・社会・環境等に公共的効果がある

<技術性・先駆性・革新性> 従来の技術やサービスと一線を画した先駆的な発想でつくられている

<持続性・継続性> 経済性があり、中長期にわたり持続性が見込まれる取り組みである。

<波及性> 取組みモデルとしての他への波及性がある

■賞

大賞 1件 トロフィー、賞状、活動内容の全国メディアでの紹介

金賞 1件 楯、賞状、活動内容の全国メディアでの紹介

最優秀賞 3件 楯、賞状、活動内容の全国メディアでの紹介

優秀賞 6件 楯、賞状

優良賞 10件 賞状

■審査の流れ

(1)一次選考

応募書類の内容を選定委員会で審査し、ファイナリスト20件を選定。

(2)最終審査

2016年2月2日の「先進エネルギー自治体サミット」においてファイナリスト20件にプレゼンテーションを行ってもらい審査。

(3)審査結果発表

2016年3月15日の「ジャパン・レジリエンス・アワード2016」の表彰式内で結果発表・表彰。

■応募方法

エントリー募集概要ならびにエントリーシートは一般社団法人レジリエンスジャパン推進協議会のHP(http://www.resilience-jp.org/)からダウンロードしてください。

エントリーシートに必要事項を記入し、Email添付にて事務局(award@resilience-jp.org)までお送りください。

■応募・問い合せ先

「先進エネルギー自治体大賞」事務局(一般社団法人レジリエンスジャパン推進協議会内)

award@resilience-jp.org 電話:03-5778-3225 FAX:03-5456-4332

住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-19-17 ペリエ神宮前5階

URL:http://www.resilience-jp.org

※レジリエンスアワード(強靭化大賞)とは・・・・

一般社団法人レジリエンスジャパン推進協議会では強靭化(レジリエンス)社会の構築へ向けた取組みとして、ジャパン・レジリエンス・アワード(大賞)」を創設。

「ジャパン・レジリエンス・アワード(大賞)」は、次世代に向けたレジリエンス社会を構築するために全国各地で展開されている“強靭化”(レジリエンス)に関する先進的な活動を発掘、評価し、表彰する制度で、“強くてしなやかな国づくり、地域づくり、人づくり、産業づくりに資する活動、技術開発、製品開発等”を実施している企業・団体からのエントリーを募集。

募集する部門は「企業・産業部門」、「地方自治体部門」、「教育機関部門」、「NPO・市民活動部門」の4部門で、全エントリーの中からグランプリ、金賞、最優秀賞、優秀賞、優良賞を表彰。第1回の「レジリエンスアワード(強靭化大賞)2015」には208件の応募があり、表彰式を3月15日(日)午前、仙台市民会館にて開催(3月14日(土)から開催されている国連防災世界会議の併催イベントとして開催)。

企業名 一般社団法人レジリエンスジャパン推進協議会
代表者名 三浦惺