武将スーツ第3弾!北条氏康スーツで町おこし!小田原を盛り上げたい!

ご当地素材を使ってご当地の武将スーツを開発するプロジェクト。第1弾は大阪で大坂の陣400年をあたり真田幸村スーツを開発、全国からクラウドファンディングで246万円もの支援が集まり、内閣府ふるさと投資連絡会議の事例集にも掲載されました。第2弾は愛知で織田信長スーツを開発。信長が生まれたとされる勝幡城のすぐ近くで織られたフォーマル用の生地を使ったスーツを開発。こちらもクラウドファンディングで100万円を超える支援が集まりました。第3弾は北条五代を大河ドラマ化に目指す小田原市と協力、伝統工芸品の寄木細工を使い、また北条家、小田原城のモチーフをふんだんに盛り込んだスーツを企画、クラウドファンディングに2015年10月30日まで挑戦中です。

戦国のホワイト企業!マニフェスト有限実行!

武将スーツ第三弾 北条氏康スーツ

現代ビジネスマンの甲冑はスーツだ! クラウドファンディングで武将スーツを開発地域を盛り上げたい!

株式会社NFL

大坂の陣400周年!かつて大坂城だった場所にある紳士服縫製工場の挑戦!

2016年の大河ドラマは真田幸村を主人公にした真田丸に決まり、幸村関連で大阪が盛り上がっています。

古地図を観ると大坂城の敷地だった谷町筋界隈は、かつて約150の紳士服関連の企業・店舗がありました。

しかし、現存するのはわずか数社、谷町の地で実際に縫製をしているのは弊社だけとなりました。

弊社もその1952年に谷町で創業、「made in Tanimachi」の名の下、大阪製スーツの世界進出を目指しています。

大阪の縫製業を盛り上げたい!縫製を志す若者に夢ある業界にしたい!

大坂の陣400年に際し、大阪にゆかりのある武将・真田幸村をイメージしたスーツを武将スーツ第一弾として発表、クラウドファンディングサイト「FAAVO大阪」で資金調達。50万円の目標に対し、

249万円もの支援が集まり、多くのメディアに掲載を頂きました。

続いて愛知の毛織物産業復活!を掲げリリースした第二弾織田信長スーツでもFAAVO愛知で

100万円を超える支援が集まり、真田幸村スーツは首相官邸HP「内閣府地方創生推進室」に

事例として掲載されています。

■ 第三弾は小田原の町おこし!伝統工芸品寄木細工を全国発信!

北条五代の大河ドラマ化へ向けて盛り上がる小田原の町おこしの一役かいたい!と、

小田原市観光課、小田原の伝統工芸品である寄木細工の若手の職人グループ「雑木囃子」と会議を行い、

五代90年に渡り関東を治め、今なお慕われ続ける北条氏より

特に人気の高い三代目北条氏康と小田原城をモチーフとしたスーツを製作。

武将スーツ第三弾「禄寿応穏 北条氏康スーツ」開発プロジェクトを立ち上げました。

ブラック企業、社畜など後ろ向きな言葉ばかりが目立つ現代のビジネスシーン。

そんな今だからこそ、上司・部下・仲間を想い、家族や子供を大切にするビジネスマンへ!

氏康の不敗神話と領民思いの善政、難攻不落の小田原城にあやかった商機を勝ち取る

想いを込めたスーツに仕上げました。

画像の説明北条家の家訓「禄寿応穏」が刻まれた虎朱印の特製織ネーム。当時使われた印影より
デジタルデータで再現。細部のかすれまで緻密に表現しました。
【監修・協力:戦国魂】文

五色旗・五色備えのモチーフを随所に
北条軍の5人の家老の軍の色分け。いわば北条家のスーパー戦隊。
この五色の旗は氏康の本陣の馬標として掲げられたといいます。
多目元忠 (黒備)、笠原康勝 (白備)、北条綱高 (赤備)、
富永直勝 (青備)、北条綱成 (黄備)
裏地のフチや袖の切替し、また袖ボタンもパッと見は普通の袖ボタンですがスーツには珍しい5つボタン。
横から見ると、実は五色備えの色に塗り分けられています。黒は紫系で代替しています。

小田原の伝統工芸品「寄木細工」のボタンを内ポケットとパンツのリアポケットのボタンに採用しました。
※寄木細工は1つ1つ手作りの為、色や風合いが異なります。
【協力:雑木囃子】

襟の裏地(カラークロス)には、ゲームなどで北条家のイメージカラーとして使用されることの多い緑をあしらいました。

北条スーツは下記ページにて2015年10月30日まで

クラウドファンディングに挑戦中です!

■ 株式会社NFLについて

1952年創業、タキシード・燕尾服中心の紳士礼服専門メーカー。直営のフォーマル専門店ノービアノービオを

大阪・梅田と東京・表参道で展開。衣装提供実績:「マエストロ!」「のだめカンタービレ」「怪物くん」他多数。

企業名 株式会社NFL
代表者名 川辺友之