自由な速度調整、しおりも挟めてメモも残せるオーディオブック専用アプリ「FeBe」がiOSで登場

株式会社オトバンク(本社:東京都文京区 代表取締役社長:久保田裕也)は、11月8日オーディオブック再生アプリ「FeBe(フィービー)」のiOS版をリリースしました。iOSアプリ「FeBe」は、オーディオブックユーザーの声に応えた複数の機能を搭載しオーディオブックをより便利にお楽しみいただけるよう開発されたアプリケーションです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

~4倍速まで0.1倍単位での再生速度変更などユーザーの声に応えた新機能搭載~

今までユーザーの皆さまから出た要望に応えた複数の機能を搭載しオーディオブックをより便利に

お楽しみいただけるよう開発されたアプリケーションです。

【サービス概要】

iOSアプリ「FeBe」は、1倍~4倍までの自由な再生速度の変換、再生位置の記録、メモ機能や栞

といった機能を搭載した、iOS向け音声再生プレイヤー(無料)です。

名称:FeBe(フィービー)

カテゴリ:ブック、仕事効率化

価格:無料

ダウンロード用URL:https://itunes.apple.com/ja/app/id1050494783

【「FeBe」の特長】

①1~4倍速まで0.1倍単位で、自由な速度変更が可能!

0.1単位のシームレスな速度変更を可能にしたことで、自分にぴったりの速度を見つけることが可能

になりました。また、1倍速~4倍速にまで対応しているため、自分にあった速度でオーディオブッ

クをお楽しみいただけます。

②どこまで聴いたかが、一目でわかるグラフ機能!

データ再生時間だけだとわかりづらいという方に向けて、自分がどこまで聴いたのか、一目見てすぐ

にわかるグラフ機能を完備しました!

③聴きたい作品をすぐに見つけられる、本棚内検索機能を搭載

「聴きたいオーディオブックをすぐ見つけたい!」という声にお応えして、購入したオーディオブッ

クが並ぶ「本棚」内で検索することが可能になりました。どれだけオーディオブックが本棚内にあっ

ても、すぐに聴きたい作品を見つけることが可能です。

④大事なところを何度も聴ける、メモ機能と付箋機能

「大事なところは頭出しして、何度も聴きたい」という声に応え、気になった箇所を記録できる「付

箋」機能を搭載。さらに、メモ機能も搭載されているので、聴きながら気になったことを記録するこ

とも可能です。また、自分がつけた全作品の「付箋」を一覧できるようになったので、聴いた作品の

気になった箇所をすぐに見つけて繰り返しお聴きいただけます。

【今後の展開】

「FeBe」のリリースにともない、現在iOS用アプリとしてご提供しております「Kiku Player」のアッ

プデートは行わず、アプリ版「FeBe」に一本化していく方針です。

オトバンクは、今後もユーザーの皆さまの声をサービスに反映しながら、よりよいサービス運営を行

ってまいります。

■ FeBe ( http://www.febe.jp/

株式会社オトバンクが運営する、日本最大のオーディオブック配信サービス。2007年よりオーディオ

ブックの配信を開始、現在約13,000本のコンテンツを配信し、オーディオブックのパイオニアとして

プラットホームを提供しています。

■ 株式会社オトバンク ( http://www.otobank.co.jp/

音声コンテンツを中心とした事業を展開し、「聞き入る文化の創造」「目が不自由な人へのバリアフ

リー」「出版文化の振興」の達成を目指しています。400社以上の出版社様と提携し、主な事業とし

て、日本最大のオーディオブック配信サービス「FeBe」でのオーディオブック販売をはじめ、オン

ラインブックガイド「新刊JP」(http://sinkan.jp/ )を中心とした書籍のプロモーション事業や「朗読

少女」「朗読執事」を手掛けています。

企業名 株式会社オトバンク
代表者名 久保田裕也 上田渉