毎年、11月11日はご当地グルメ滋賀県は彦根から全国へ広がる「近江ちゃんぽんの日」!

ドリームフーズ株式会社(本社:滋賀県彦根市幸町74-1/代表取締役社長:山本英柱)が展開するラーメンチェーン「ちゃんぽん亭総本家」では、2011年11月11日(金)に「ちゃんぽん亭総本家 本店」をグランドオープンいたしました。これを記念として、11月11日を「近江ちゃんぽんの日」とし、全国へそして世界へと本日は11月11日!ちゃんぽん亭の記念すべきちゃんぽん亭の日です。彦根のソウルフードとして50年以上地元で愛され続けるご当地グルメ。滋賀県の特産名鑑にも名を連ね、いまやメディアでの紹介や外国人観光客のあいだでも話題のフードをご堪能いただきたく思います!

◆ 近江ちゃんぽんの歴史・・・

今から50年前、地元で採れる新鮮野菜を皆に美味しく食べてもらいたいと、旅先で知った長崎ちゃんぽんをヒントにオリジナル麺とスープの開発に取り組みました。試行錯誤の末にたどり着いたのは、もっちり歯応えで小麦の香る特製自家製麺と、野菜の旨みをしっかりと引き出す黄金出汁の組み合わせでした。煮込みの方にもこだわって当店オリジナルのちゃんぽんが出来上がりました。それから行く年は流れ、今では滋賀県民のソウルフードと呼ばれるようになりました。

◆ 近江ちゃんぽんとは ・・・

独自に配合した六種類の魚節を使用した黄金色に輝く極上のスープの「近江ちゃんぽん」は、あっさりながら深い味わいが特徴的。自家製麺にこだわったコシのあるちゃんぽん麺や国産キャベツの旨みがスープに溶け込み、クセになる味わいを演出。豚肉や野菜など、豪快に入れられた数々の具材も人気の秘密。

◆ ”近江ちゃんぽんの日”制定・・・

これを記念として、11月11日を「近江ちゃんぽんの日」とし、全国へそして世界へと羽ばたきます。

11月11日!ちゃんぽん亭の記念すべきちゃんぽん亭の日です

そして、同時にちゃんぽん亭では「ちゃんぽん亭の日」

11日は『から揚げメニュー』¥100(税抜き)引きにて大奉仕中です!

22日は『焼き餃子メニュー』¥100(税抜き)引きにて大奉仕中です!

皆様のご来店をスタッフ一同笑顔でお待ちしています!

※フードコート店や一部店舗ではサービス内容が異なる場合がございます。

ご了承ください。

企業名 ドリームフーズ株式会社
代表者名 山本 英柱