来店ポイントアプリを用いた国内初の健診受診勧奨モデル「おおいた健診プロジェクト」を開始

イジゲン株式会社と協会けんぽ大分支部・大分県・HAMIQ・経済産業省は、運営するスマートフォンアプリケーションサービス「AIRPO【エアポ】」を活用し、「国内初」の健診受診勧奨モデルの創出と、来店ポイントアプリを通じた連携で住民の行動変容を起こす、「国内初」の地域ヘルスケアサービス活性化を目的とした「おおいた健診プロジェクト」を開始します。

2015年11月18日(水)

イジゲン株式会社

街歩きでポイントがたまるスマートフォンアプリ「AIRPO【エアポ】」( http://airpo.me 以下エアポ)を運営するイジゲン株式会社(代表取締役社長:鶴岡英明 以下イジゲン)と全国健康保険協会大分支部(以下 協会けんぽ大分支部)、大分県健康対策課、商業・サービス業振興課(以下 大分県)、九州ヘルスケア産業推進協議会(以下 HAMIQ)、経済産業省九州経済産業局は、イジゲン社が運営するスマートフォンアプリケーションサービス「AIRPO【エアポ】」を活用し、国内初の健診受診勧奨モデルの創出と、来店ポイントアプリを通じた連携で住民の行動変容を起こす、国内初の地域ヘルスケアサービス活性化を目的とした「おおいた健診プロジェクト」を開始します。

【目的】

・大分市40歳以上協会けんぽ加入の被扶養者の健康に対する行動変容を起こす

【概要】

・「協会けんぽ大分支部」「イジゲン株式会社」「大分県」はスマートフォンアプリを用いた健康増進事業を実施します。

・協会けんぽ大分支部会員の特定健診受診者に対して、スマートフォンアプリ内のポイントを付与。ヘルスケアサービス店舗には、ポイント交換特典を用意していただきます。

・健康診断(受診)とヘルスケアサービス(日常)が同時に、地域住民の健康意識を醸成。行動変容を推進し、地域ヘルスケアサービス市場の活性化を図ります。

【関係機関】

◆全国健康保険協会大分支部(協会けんぽ大分支部)【県内最大保険者】

◆イジゲン株式会社【ITベンチャー】

◆大分県 健康対策課、商業・サービス業振興課【行政機関:県】

◆九州ヘルスケア産業推進協議会(HAMIQ)【支援機関】

◆経済産業省九州経済産業局 新産業戦略課【行政機関:国】

【特徴】

1.来店ポイントアプリを用いた「国内初」の健診受診勧奨モデル

2.協会けんぽ大分支部と地域店舗が来店ポイントアプリを通じた連携で住民の行動変容を起こす、「国内初」の地域ヘルスケアサービス

【募集】

2015年11月18日(水)より、ヘルスケアサービスをPRしたい協力事業者を募集しています。【募集期限:12/4迄】

・募集サイト:http://kenpo.ijgn.jp/

【事業についての詳細】

・HAMIQホームページ:http://hamiq.kitec.or.jp/html/news/20151118.html

《 九州ヘルスケア産業推進協議会(HAMIQ)について 》

< 概要 >

健康寿命延伸社会の実現を図るため、産業界、医療機関、介護機関、大学、行政機関等関係者の参加により組織された支援機関です。

ホームページ : http://hamiq.kitec.or.jp

《 エアポについて 》

< 概要 >

エアポはiBeaconやQRコードを利用した、店舗に入るだけで来店ポイントを貯めることが出来るスマートフォンアプリケーションです。

貯めたポイントはギフトカードやエアポ加盟店舗が提供するサービスと交換することが出来ます。

※ iBeaconは、Apple Inc.の登録商標です。

対象OS:iOS 8.0以降、Andorid 4.4以降

ホームページ : http://airpo.me