リバウンド必至『炭水化物抜きダイエット』に警鐘【穀物繊維】を専門家に学べるセミナーを2015年12月18日(金)19:30~麹町にて開催

【イベント取材のお願い】ダイエットと言えば『炭水化物抜き』という考えが一般化しつつある現代、平成25年国民健康・栄養調査報告(厚生労働省発表)により穀類の摂取エネルギー比率が年々減少傾向にあることが明らかになりました。しかし穀物から摂取することのできる『穀物繊維』は健康的な毎日に欠かすことの出来ない栄養素であることが多くの研究報告により、明らかになっています。本セミナーでは和洋女子大学家政学群客員教授 王堂哲氏をお招きし、実際に穀物繊維の試食体験をしながら専門家による最新の穀物繊維事情が聞けるセミナーです。

穀物の一種「えん麦」を使った機能性食品の研究開発、販売を行う株式会社えんばく生活(本社:東京都中央区 代表取締役:高 佳子)は、和洋女子大学家政学群客員教授 王堂哲氏をお招きし、『穀物繊維』について学べるセミナーを2015年12月18日(金)、日本フードアナリスト協会セミナールーム(麹町駅)にて開催します。

近年、炭水化物を摂ること=太る、というマイナスイメージが大変強くなり、ダイエットと言えば炭水化物抜き、という考えが一般化しつつあります。穀物といえば米や麺類と主食になる食材ですが、穀物不使用のヘルシー麺等、主食代替品となる商品も店頭で目にすることが多くなりました。また、平成25年国民健康・栄養調査報告(厚生労働省発表)によると、穀類の摂取エネルギー比率が1975年は49.8%に対し2013年は41.5%となっており、年々減少傾向にあることから、穀物摂取の頻度が減少していることは明らかです。しかし、穀物から摂取することの出来る『穀物繊維』は健康的な毎日に欠かすことの出来ない栄養素であることが多くの研究報告により、明らかになっています。

《考察》 和洋女子大学家政学群客員教授 王堂 哲氏

カロリーの過剰摂取はNGですが極端に炭水化物を抜くと逆にエネルギー源が不足、それを補う為に筋肉の融解がおこり筋肉痛が出たりするリスクがあります。一方炭水化物からは抗酸化ビタミン(CやE)の「リサイクル」に必要なブドウ糖が補充され活性酸素の低減に有効です。穀類の水溶性食物繊維(β-グルカン)は糖の穏やかな吸収・空腹感の抑制・大腸の健康等体内での仕事を次々にこなし「健康ダイエット」に役立ちます。

▼『穀物繊維セミナー』とは

実際に穀物繊維の試食体験をしながら、専門家による最新の穀物繊維事情が聞けるセミナーです。

【イベント取材のお願い】

当日はフードアナリスト有資格者をはじめとする、健康・美容に関心の高い方々30名が参加予定です。

また、以下の取材にご協力できます。

・和洋女子大学家政学群客員教授 王堂哲氏へのインタビュー

・フードアナリスト有資格者をはじめとする、参加者へのインタビュー ※要相談

・ご試食、商品撮影

※ご取材いただける場合は、大変お手数ではございますが

FAX送信用紙(http://www.oatlife.co.jp/global-data/2015120310381937.pdf?20151203103821)、

もしくはメールアドレス(press@oatlife.co.jp)へ

12月17日(木)までにご返信頂きますようお願い申し上げます。

▼セミナー概要

日時:2015年12月18日(金)19:30~21:00(19:00受付開始)

会場:日本フードアナリスト協会セミナールーム

〒102-0083 東京都千代田区麹町3-5-20 ジョイビル3階

【有楽町線麹町駅1番出口徒歩3分、半蔵門線半蔵門駅1番出口徒歩5分】

<地図>http://foodanalyst.jp/access2.html

講師:和洋女子大学家政学群客員教授 王堂 哲

定員:30名程度

参加料:一般4,320円(税込)、フードアナリスト協会会員2,160円(税込)※プレスは無料

申込方法:専用応募フォームからのWEB申込(https://goo.gl/25tusr

内容:穀物繊維の試食体験をしながら、専門家による最新の穀物繊維事情が聞けるセミナーです。

研究報告により明らかになった『穀物繊維』の重要性や、えん麦に多く含まれる食物繊維『えん麦β-グルカン』についての最新の研究成果を王堂氏が分かりやすくご報告いたします。さらに、新商品も多く発売されている『低糖質』をテーマに、今後注目の「えん麦ふすま」と「アーモンドミルク」のご試食やご紹介も予定しております。

< 講師:王堂 哲(おうどう さとし)氏のご紹介>

和洋女子大学家政学群客員教授

千葉大学医学部、愛知学泉大学家政学部の非常勤講師も務める。えん麦(オーツ麦)のほか、脂肪燃焼成分L-カルニチンの研究も行う。

「えん麦ふすま」とは?

穀物の一種「えん麦」の外皮部分のこと。食物繊維が豊富で栄養価が高いことが特徴です。えんばく生活が開発した「えん麦のちから」は、えん麦ふすまを独自技術で粉末状にし、水に溶ける仕様に開発した健康食品です。(30袋入、税込5,000円)食物繊維の総量が玄米の約9倍に相当し、特に水溶性食物繊維であるβ-グルカンを豊富に含むため、便秘やダイエット、血糖値の気になる30~50代の女性から支持されています。牛乳やヨーグルト、グリーンスムージーに加えたり、ハンバーグやパンケーキに混ぜ込んで使ったりと、幅広い用途で活用できる点が高く評価されています。

■主催会社・概要

社名  : 株式会社えんばく生活

代表者 : 代表取締役 高 佳子(たか よしこ)

所在地 : 〒104-0032 東京都中央区八丁堀4-7-1