グローバル感覚のある学生を経営に活用!経営者がグローバル人材育成について考える

去る平成27年12月10日(木)、東京都内(千代田区・有楽町電気ビル)で行われた経営者が集まる勉強会で、弊社代表鈴木信之が登壇し、参加した経営者・経営幹部20名に「グローバル人材の活用」について講演を行いました。18歳以下人口の減少が見込まれる中で、グローバル感覚のある留学経験を持つ学生の獲得やグローバル人材の経営への活用が、今後の企業経営にとっていかに重要かを経営者・経営幹部のみなさまに認識いただく機会となりましたことを、ご報告申し上げます。

■経営者・経営幹部のグローバル人材・留学経験者に対する疑問(一部抜粋)

・グローバル人材・留学経験者が向いている職業・志向している職種とは?

・グローバル人材・留学経験者でもダメな人間はいるのか?

・グローバル人材・留学経験者は現地(海外)採用がよいのか?

・経営者自身に海外経験がなくてもグローバル人材を扱うことができるものなのか? など

■講演風景

※添付資料参照

■鈴木信之について

株式会社エストレリータ代表取締役。日本のグローバル人材育成の “影の立役者” 日本に99名しかいない国家資格・1級キャリアコンサルティング技能士。厚生労働省委託事業『Global Ace』という勤労青少年の国際交流を活用したキャリア形成支援事業のキャリアコンサルティング部門のスーパーバイザーを3年間務めている。わずか60分の講演で、内向的な若者たちに留学・海外生活への挑戦を決意させ、これまで海外生活経験のある若者延べ32,000人のキャリア支援を行ってきました。

■株式会社エストレリータについて

〒164-0003 東京都中野区東中野3-8-2 矢島ビル4F

TEL:03-5348-1720 FAX:03-5348-1750 Mail:ml@estrellita.co.jp

https://www.est-navi.jp(Est Navi)