アナハイム大学TESOLプログラム集中講義開催のお知らせ

2016年8月4日(木)から7日(日)の4日間、東京都内にてアナハイム大学オンラインTESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages; 英語を母国語としない人のための教授法)プログラムの修士課程および博士課程に在籍する学生を対象とした短期集中講義を開催することが決定しました。期間中には一般向け公開セミナーも実施する予定です。

TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages; 英語を母国語としない人のための教授法)について

英語を母国語としない人に対する英語教授法の研究・指導がテーマです。将来英語教員を目指す方や、現役の英語教員として活躍しておられる方、また英語教師としてキャリアのステップアップをしたい方にとって、英語教授法の専門的知識とスキルの習得は、指導力向上につながる強みとなります。

2016年8月に開催されるアナハイム大学TESOL集中講義では、本学のオンラインTESOL修士課程および博士課程に在籍する世界各地の学生が昭和女子大学キャンパス(東京都世田谷区)で、本学TESOL教授陣による4日間の集中講義を通し、日頃の学びを深めます。

2014年に東京で開講した際は、本学よりロッド・エリス博士(アナハイム大学TESOL博士課程を開発)およびハイヨ・レインダース博士(アナハイム大学教育学研究科長)が来日し、「多様な学習者のための指導法」と題した一般公開セミナーを開催しました。TESOLの世界的教授陣が来日講演する貴重な機会とあって、会場には事前予約をいただいた100名を越える参加者が集まりました。

アナハイム大学TESOL教授陣(一部)の紹介

デビッド・ヌーナン博士(アナハイム大学TESOL修士課程主任)

TESOLの第一人者として世界的に知られるデビッド・ヌーナン教授は、これまでに世界中で使用されている教科書を多数執筆。TESOL協会(言語教育分野の世界最大の学会)の会長も務めました。徹底した学習者中心の教育を掲げ、1996年のアナハイム大学設立時より、本学とともにオンライン教育を牽引してきました。

ロッド・エリス博士(アナハイム大学TESOL博士課程カリキュラム開発者)

著名な言語学者であるロッド・エリス博士は、「第二言語習得の父」として世界的に知られ、多数の著書を出版。アナハイム大学では博士課程 (Ed.D.)のカリキュラムを開発し、長年本学のTESOL修士課程および博士課程にて多数の学生を教えてきました。

ハイヨ・レインダース博士(アナハイム大学教育学研究科長)

ハイヨ・レインダース博士は本学現教育学研究科長を務めるほか、本学TESOL博士課程主任を兼任。ニュージーランド、イギリス、シンガポールなど海外での英語教授法の指導経験が豊富で、応用言語学における功績が世界的に知られています。

【アナハイム大学について】

所在地:1240 South State College Blvd., Office of Admissions, Room 110 Anaheim, CA 92806 USA

代表者:Andrew Honeycutt

設立:1996年

Tel:+1-714-772-3330

URL:http://www.anaheim.edu

事業内容:オンラインTESOL(英語教授法)修士課程や博士課程、さらにオンラインMBA・DBAなど、カリフォルニア州アナハイムを拠点に世界中に質の高いオンライン教育を提供。

企業名 Anaheim University
代表者名 Andrew Honeycutt