大阪市・南港の「ホテルコスモスクエア国際交流センター」に、400名の立食パーティ、いす席600名の研修・講演会が可能な関西圏最大規模の宴会場誕生

2016年2月上旬、「ホテルコスモスクエア国際交流センター」に、新たに「THE COSMO HALL」がオープンします。 床面積およそ800平方メートル、開放感あふれる10メートルの天井高、最大500インチのスクリーンに投影できる超大型プロジェクターを常設し、大規模宴会、研修・講演会、国際会議、展示会など多彩なイベント需要にこたえます。2月17日(水)には、100組200名の企業関係者を招いての内覧会も開催します。

研修特化型ホテル事業などを行う株式会社マックスパート(本社:東京都中央区、代表取締役社長:片山達哉)では、大阪市・南港の大阪国際見本市会場・「INTEX OSAKA(インテックス大阪)」に隣接する、当社運営の高層ホテル「ホテルコスモスクエア国際交流センター」(所在地:大阪市住之江区南港北、支配人:金春丹)に、2016年2月上旬、床面積800平方メートル・天井高10メートルの大規模宴会・研修会場、「THE COSMO HALL」をグランドオープンします。

▼ホテルコスモスクエア国際交流センター:http://www.kensyu-center.jp/

■400名の立食パーティ、いす席600名の研修・講演会が可能な関西圏最大規模の宴会場誕生

「ホテルコスモスクエア国際交流センター」は、全320室の宿泊施設、346席の大講堂のほか、8名~164名の大小32の会議室、多目的ホール「THE COSMO HALL」の3つの主要施設で構成される、宿泊施設と研修・会議施設が一体となっている西日本最大級の「研修特化型ホテル」です。

観光やビジネスなど通常の宿泊需要はもちろん、展示会、国際会議や学会、株主総会、各種宴会・パーティなど企業が行うさまざまなイベントの開催が可能となっています。

誕生する宴会場の名称は、「THE COSMO HALL」です。床面積は800平方メートル、400名の立食パーティ、いす席600名の研修・講演会が可能な関西圏最大規模の多目的施設となります。

ホテルコスモスクエア国際交流センターでは、2016年2月17日(水)、100組200名の企業関係者を招いて「THE COSMO HALL」の内覧会を開催します。 当日は、超大型プロジェクターによる映像投影デモンストレーションや、パーティ・懇親会で提供する料理の試食など、「THE COSMO HALL」でのイベントを体感できる企画を用意しています。内覧会のご案内.pdf

「THE COSMO HALL」内覧会の参加申し込み・問い合わせは、ホテルコスモスクエア国際交流センター 、 セミナー営業部 担当:冨安(とみやす) 電話:06-6614-8700にて受け付けています。

■天井高10メートルの開放感あふれる会場に、500インチスクリーンにも投影できる超大型プロジェクターを設備

内装は、新進気鋭の建築デザイナーが担当し、落ち着きのあるロビースペース、ホール内の天井幕および壁面は羽田空港にも採用された特殊な施工方法により軽量・耐震性にも優れ、安全面にも配慮した構造になっています。白熱灯色と蛍光灯色の混合照明により、会議・研修に必要とされる700ルクスの照度を維持しつつ、宴会においても、落ち着いた雰囲気を演出します。

最大の特徴は、3~4階分の吹き抜けに相当する開放感あふれる高さ10メートルの天井と、ロンドンオリンピックでも使用された明るさ20,000ルーメン、最大500インチスクリーンに投影できる超大型のプロジェクターを常設していることです。

特に、超大型プロジェクターは壁面をスクリーンとして使用することで、固定設置の大型液晶モニターにはない、会場レイアウトに合わせた高い自由度を確保できます。

■関西地域の多彩な会議・展示会などの企業イベントニーズに対応

ホテルコスモスクエア国際交流センターが隣接する大阪国際見本市会場「INTEX OSAKA」は、「東京ビッグサイト」(東京都江東区)、「幕張メッセ」(千葉県千葉市)に並ぶ西日本最大規模の国際展示場です。

このため、「THE COSMO HALL」は、「INTEX OSAKA」で開催される見本市や展示会、イベントに出展・参加する企業が出展に合わせて実施する新製品発表会や大規模懇親会、さらに、株主総会、国際会議、各種学会の総会、企業が独自に開催する展示会、ファッションショーなど、多彩な要望に応えることができるものと期待しています。

当社調べによると関西地域での国際会議や展示会などのイベント需要は、年間500億円程度と見込まれています。ホテルコスモスクエア国際交流センターでは、このたびの「THE COSMO HALL」のオープンにより、同施設単体での売上のおよそ10%、金額にして年間8,000万円から1億円の受注を目指して、積極的なイベント招致活動を行っていきます。

【株式会社マックスパートについて】

本 社:〒104-0053 東京都中央区晴海3-8-1(晴海グランドホテル内)

代表者:代表取締役社長 片山達哉

設 立:2000年6月