公開セミナー『エンロールメントとリテンションマネジメントのためのIR』を実施

宝塚大学 東京メディア芸術学部(東京新宿キャンパス・東京都新宿区、学部長・竹内一郎)は、この度、東京新宿キャンパスを会場として、公開セミナー『エンロールメントとリテンションマネジメントのためのIR』を開催いたします。東京工業大学情報活用IR室教授、森 雅生氏による「大学経営の鍵となるIR」をはじめ、大学におけるIR(インスティテューショナル・リサーチ)についてのセミナーです。大学が学生の中途退学を防止し、満足度と学びの質を高めていくためにはエンロールメントとリテンションマネジメントが欠かせません。ERMS 研究会では、日々変化し蓄積されていく学生データと、大学における教学データを連結させ、分析することによる、新たな教育サービス評価モデルの確立を目的としています。今回の研究セミナーでは国内のIR研究と実践の第一人者のお二人をお招きして、大学におけるIRの事例を講演していただきます。

本セミナーは、平成27年度科学研究費助成事業(学術研究助成墓金助成金)基盤研究(C)「大学における中退防止を目的とした教育サービス評価モデルの提案」(課題番号:15K04380)の一環として開催します。

内容にご興味、ご関心をお持ちの高等教育関係者様のご参加を、心よりお待ち致しております。

erms_seminar20160117-1.pdf

- 公開セミナー『エンロールメントとリテンションマネジメントのためのIR』概要 -

日時:2016年2月19日(金) 15:00~18:30(受付開始は14:30~)

講演1

15:10~16:10

「大学経営の鍵となるIR」

森 雅生(東京工業大学 情報活用IR室 教授)

講演2

16:10~17:10

「中途退学防止の知見を共有・蓄積する:米国の研究の発展期から得られる示唆」

橋本 智也(京都光華女子大学 EM・IR部)

講演3

17:10~17:40

「小規模私立大学におけるIRの実践報告」

白鳥 成彦(嘉悦大学IR推進室 准教授)

田尻慎太郎(横浜商科大学IR室 専任講師)

場所:宝塚大学 東京新宿キャンパス(新宿区西新宿7-11-1)

主催:ERMS(Enrollment and Retention Management System) 研究会

共催:宝塚大学 東京メディア芸術学部(東京都新宿区西新宿7 丁目11-1)

横浜商科大学IR室、嘉悦大学IR推進室

受講料:無料(情報交換会へのご参加を希望される方のみ、500円程度を徴収します。)

関連ページ:http://www.takara-univ.ac.jp/tokyo/news/2016/02/erms2.html

< 宝塚大学 東京メディア芸術学部 概要 >

・所在地:東京都新宿区西新宿7丁目11番1号

・学部長:竹内 一郎