狭山の高校生、大学生、若手社会人によるまちづくりがスタート。謎を解きながらまちを歩くイベント「堀兼クエスト」3/19開催!!

郊外の団地への移住を促進するためには、団地の魅力をPRするだけでなく、その地域の魅力もあわせてPRし、向上していく必要があります。その考えに基づき、当社ではまちづくり活動にも力を入れています。そのひとつが今回ご紹介する「プロジェクトY」です。狭山市の高校生、大学生、若手社会人によるイベント企画団体「プロジェクトY」は、狭山に足を運んでもらって、狭山を知り、楽しんでもらうことを目的として昨年発足しました。3/19(土)に、謎解きまち歩きイベント第1弾「堀兼クエスト」を開催します。

人口減少の社会の中で、地域からの若者の流出を減らし、移住者を増やすためには、地域の魅力や楽しさを知ってもらい、ふるさとへの愛着や地域の魅力を感じてもらうことが欠かせません。そのためのきっかけづくりとして、地域でのイベント開催がありますが、現状では、若い世代の関心を引くことは容易ではありません。

狭山市の任意団体「プロジェクトY」は、狭山市協働フォーラムで発案され、さやま市民大学の「ツアーづくり講座」を経て発足した団体であり、狭山市の高校生、大学生、若手社会人で構成されています。団体の最大の特徴は、そのメンバーの若さです。若い世代の関心を引くためには、若い世代が企画することが一番と考えたメンバー構成となっています。

団体では、若い世代の視点で、若い世代が楽しめるイベントを企画し、狭山を市内外の人たちに知ってもらうきっかけを作り、楽しいまちにすることを目指しています。

第1弾のイベントとして開催される「堀兼クエスト」は、様々な謎を解きながら、堀兼の地を進んでいくイベントです。堀兼という地域ならではの、お茶園や短冊形農地などの景色を楽しみつつ本格的な謎を解き、昼食には地元狭山の食材を使ったお弁当が楽しめるイベントとなっています。

【『堀兼クエスト』開催概要】

日時  :2016年3月19日(土)10-15時

定員  :30名

参加費 :2000円(昼食、保険代込)