ギュッと詰まった「山形の旬」を新たなコミュニケーションツールで国内外に販売PR

この度、台湾民視新聞にも掲載された「山形南陽のんのん倶楽部」のWEBサイトを全面リニューアルしました。山形南陽のんのん倶楽部は、産直活動を消費者と農民の相互理解による協同の事業として地域農業の発展、個々の農家の営農を守り、 安全・安心な食物の生産、健全な食文化の探求を理念に、1980年に設立されました。消費者の皆さんとの交流を大事にしながら、化学肥料を使わずに有機肥料のみの栽培を目指し「食べる人」にも「作る人」にも美味しく環境にもやさしい農業を目指しております。昨年「さくらんぼ」「ラフランス」を東京の道の駅や直売所で販売PR、「シャインマスカット」は台湾高雄國際食品展に展示され、民視新聞に美味しい果物として取材されました。これを契機に、WEBや動画コンテンツなど新たなコミュニケーションツールを駆使して、山形の美味しい旬を伝えたいです。

この度、エコエリアやまがた推進コンクールにて優秀賞に輝き、昨年「台湾民視新聞(台湾高雄國際食品展示会にて)」に掲載された、山形南陽のんのん倶楽部のWEBサイトを全面リニューアルしました。山形南陽のんのん倶楽部は、産直活動を消費者と農民の相互理解による協同の事業として地域農業の発展、個々の農家の営農を守り、 安全・安心な食物の生産、健全な食文化の探求を理念に、1980年に設立されました。消費者の皆さんとの交流を大事にしながら、化学肥料を使わずに有機肥料のみの栽培を目指し「食べる人」にも「作る人」にも美味しく環境にもやさしい農業を目指しております。

ほどよい酸味が甘さを引き立てバランスが最高な佐藤錦、濃厚な甘味とな滑らかな舌触りで、上品な味わいのラフランス、糖が高く、緻密で溶質ながら歯ごたえがしっかりある桃、また旬のお野菜も栽培しています。第三者の評価として、山形南陽のんのん倶楽部は、平成18年に「エコエリアやまがた推進コンクール」にて、優秀賞(エコエリアやまがた推進協議会長賞)を受賞しました。

平成20年に、山形県から「山形セレクション」の認定(さくらんぼ・西洋なし)を受けていて、生産者メンバー100人と情報共有しながら、生産者の顔が見える農業を目指しています。また昨年「さくらんぼ」「ラフランス」を東京の道の駅や直売所で販売PR、「シャインマスカット」は台湾高雄國際食品展に展示され、民視新聞に美味しい果物として取材されました。これを契機に、WEBや動画コンテンツなど新たなコミュニケーションツールを駆使して、山形の美味しい旬を伝えたいです。

【農事組合法人設立までの経緯】

山形南陽のんのん倶楽部の前身であるJA山形おきたま南陽特産物普及会。産直活動を消費者と農民の相互理解による協同の事業として位置づけ、産直活動を通して地域農業の発展、個々の農家の営農を守ること、また安全・安心な食物の生産、健全な食文化の探求を理念に、1980年に設立され、2001年に農事組合として法人化しました。

【農事組合法人から有限会社へ】

その5年後の2006年4月1日。わたしたちは農事組合法人から有限会社 山形南陽のんのん倶楽部へと組織を変更しました。目的は、時代の速い流れに対応するため有限会社組織に変更して、農事組合法人としての設立趣旨や基本理念を実現しようとするものです。今後も消費者の皆さんとの交流を大事にしながら、安心して食べられ、なおかつおいしい農産物の生産を続け、環境保全型農業を目標に産直活動に取り組んでいきます。また皆様にとって使いやすく、コンプライアンスを重視し皆様から支持していただけるような情報を発信してまいりますので、今後とも一層のご理解、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

企業名 株式会社みんなの農業
代表者名 秋丸剛志