~なぜ今ビジネスコンテストなのか~ 「南あわじ市福良は、いい街なんです。」漠然と言い続けても、毎月人口の減少、空き家増加は止まりません。福良でチャレンジすること。 福良で商売すること。福良に訪れるたくさんの観光客をおもてなしすること。 みんなが動けば、未来は変わる。 福良で育つ子供達に未来の福良を見せれるように。そんな思いでこのビジコンに開催に至りました。「福良を熱く出来る最初の1歩」を応援します。

この度、南あわじ市地域活性化事業推進協議会は地域で起業促進に取り組む南あわじ市(兵庫県)ではこのたび福良エリアを舞台としたビジネスコンテスト『アワジアンドリーム2016in南あわじ』を開催いたします。

主催:南あわじ市地域活性化事業推進協議会

共催:南あわじ市/南あわじ市商工会/福良商店街振興会/らっしゃい倶楽部/阿万本庄商友会/三原中央商友会/湊商友会/広田商栄会

後援:神戸新聞社

HP:http://awajiandream.com/

FB:https://www.facebook.com/awajiandreambijicon/

【背景】 ~舞台となる福良の街~

福良地区は淡路島の南部福良湾に立地しています。古くから四国に渡る港町として栄え昔ながらの街並みも残っている町です。しかし急激な高齢化はこれまであった文化や産業をなくしてしまいかねない状況を生んでいるのです。

ビジネスプランコンテストにあたり下記にあるような福良の課題解決に向けたビジネスプランも募集します。 また下記に福良の町の紹介を一部ですがさせて頂きます。多くのプランのご提案を期待しております。(※テーマ以外のプランでも入賞などに影響することはありません。)

地域テーマ「昼食を食べるところがもっと増えるにはどうしたらよいか?!」

観光テーマ「観光客が地域により長時間滞在するにはどうしたらよいか?!」

産業テーマ「廃棄魚が多いので、廃棄魚を少なくする方法はないか?!

産業テーマ「そうめん事業者の後継者問題をどのように解決するとよいか?!」

【実施内容】

■一般部門、学生部門と分け審査を実施。

■部門賞

・神戸新聞賞(賞状&記事掲載)

・淡路手延べそうめん組合賞(賞状&素麺1年分)

・福良漁業協同組合賞(賞状&ハモすきセット)

・沖物産賞(賞状&淡路島カレー)

・南あわじ市市長賞 等

■受賞者特典

南あわじ市での創業がスムーズになる?!

南あわじ市が行う創業支援連絡会(南あわじ市商工会、地域銀行、創業支援施設など)が行う創業支援制度にて優先的に支援(最優秀者のみ)

企業名 アワジアンドリーム事務局
代表者名 石座 大嗣