歯医者さんをもっと好きになってもらいたい!西明石の歯医者がデンタルフェスティバルを開催します!

来る2016年4月3日(日)、『ゆたにデンタルフェスティバル』と題し、ゆたに歯科クリニック(JR西明石駅徒歩3分)にてイベントを開催します。

ゆたに歯科クリニックでは、虫歯の治療のためではなく、予防の大切さを伝えるために「歯医者さんをもっともっと好きになってもらうイベント」を毎年行いたくさんの患者様に来ていただいております。

例年行っている、主にお子様向けイベントのフェスタでは、スタッフが自作の劇を上演し、また、オリジナルキャラクターがハミガキの歌を歌ったりすることで『歯医者=楽しい場所』というイメージを持っていただく事を目的に行っております。

歯医者というと多くの方が「痛いところ、怖いところ」というイメージを持っており、足が遠のきやすい場所です。現実の問題として歯医者から足が遠のけば遠のくほど、将来自分の歯が残る確率が少なくなっていきます。『痛くなる前に歯医者に来る』その予防の意識が将来に残る自分の歯の本数に大きく関係します。

今回のイベントは、当院ができる社会貢献として、楽しく、そして歯に対する意識が高まるイベントを開催することで「子供に限らず、大人にも歯医者さんを好きになってほしい」「いつまでも自分の歯で笑う、いつまでも自分の歯でご飯を食べる、その価値を知ってほしい」という願いを込めてのイベントです。

内容は『歯科医師と歯科衛生士による劇、「空手オタクとチャラ男と食育⁉︎」』『歯科医師による講演①「被せ物ができるまで」』『歯科医師による講演②「定期健診で見つけるお口の癌と全身の病気」』

以下はブースイベント

『歯の模型と同じように作るあなたの指の模型』『顕微鏡で見るあなたのお口の中の住人』『日本と海外の違い』『白衣を着て歯科衛生士やアシスタントを体験』『模型の歯を削ってムシ歯治療を体験』など、お子様からお父さんお母さん、おじいちゃんおばあちゃんまで一緒に楽しみながら、歯に対する意識を上げていただける充実したものとなっております。

明石市にある歯医者では珍しい家族向けイベントになると確信しております。

取材・お問い合わせは下記までお願い致します。

医療法人愛進会 ゆたに歯科クリニック

担当者名 事務長 坂本優(さかもとゆたか)

〒673-0016 兵庫県明石市松の内2-7-3

電話番号   078-927-1565