【4月19日は良いきゅうりの日】日本一の産地・宮崎から、きゅうりの美味しい、楽しい動画を配信中

4月19日は、よ(4) い(1) きゅう(9) りの日です。みやざきブランド推進本部(宮崎県・JA宮崎経済連)では、日本一の生産量を誇る宮崎のきゅうりの消費拡大や販売促進のため、“きゅうりをもっと美味しく、楽しく”をテーマとした動画を「Cubic!」と称し、FacebookやYouTubeで公開しています。一見すると地味で、食べ方も単調になりがちなきゅうりですが、意外(?)で美味しい簡単レシピを紹介するとともに、大学生ディレクターが制作したクスッと笑えるムービーもあります。

4月19日は、よ(4) い(1) きゅう(9) りの日です。※

<Cubic! (キュービック)の概要>

1 Cubic! は“きゅうりをもっと美味しく、楽しく”をテーマとした動画プロモーションの名称。

2 動画は2つのジャンルで構成。

【ファンムービー】クスっと思わず笑える、楽しい動画

【レシピムービー】美味しい、簡単、意外なレシピ動画

3 宮崎産きゅうりの主たる出荷シーズン(冬~翌春までビニールハウスで生産)に合わせ、毎週、FacebookページやYouTubeで公開中。当面、今年4月末までに計30本を配信予定。動画は、みやざきブランド推進本部と連携する全国の量販店の店頭や各種イベントでもモニターに映しながら試食販売やPRに活用中。

【Facebook】https://www.facebook.com/cubic.miyazaki/

【YouTube】https://www.youtube.com/playlist?list=PLjT0aEHdqQghxao1mC5SEa7UB1ZTKATUT

<動画の制作について>

1 全体プロデュースは、株式会社クロール(東京都)の宇野代表取締役(平成27年度みやざきブランドアドバイザー)が担当。

2 ファンムービーは、東京や名古屋の芸術・映像を専攻する大学生とタッグを組み制作。昨年秋の企画コンペで、約80名の学生から100本を超える応募があり、審査を通過した7名の学生ディレクターが撮影・編集を実施。

3 レシピムービーは、カテナ株式会社(宮崎市)の宮田代表取締役(同上のアドバイザー)監修のもと、県庁やJA関係者がレシピを考案し、撮影・出演。

※「良いきゅうりの日」

愛知県のJA西三河きゅうり部会が制定。例年この日は、全国の小売店できゅうりの特別販売などが行われます。宮崎のきゅうり産地も連携する東京や大阪の量販店等で販促・PR活動を行います。

【みやざきブランド推進本部について】

宮崎県と宮崎県経済農業協同組合連合会(JA宮崎経済連)で構成する組織。①宮崎牛、みやざき地頭鶏、完熟マンゴー"太陽のタマゴ”といった「特長ある商品づくり」、②全国トップクラスの残留農薬検査体制など安全・安心でお客様に「信頼される産地づくり」、③実需者とのパートナーシップを強化し、消費者に満足を届ける「安定的な取引づくり」を基本にみやざきブランド対策を推進している。

所在地:〒880-8501宮崎県宮崎市橘通東2-10-1(宮崎県庁内)

代表者:本部長 新森雄吾(JA宮崎経済連代表理事会長)

Tel:0985-26-7127

Fax:0985-26-7332