電力自由化で高まる節電意識に対応施工が簡易な「電源内蔵直管形LED ランプ」のラインナップを一新明るさを変えず消費電力を低減しつつ製品価格は同等

LED照明メーカーの㈱オプティレッド ライティングは電源内蔵直管形LED ランプ「REALTUBE」シリーズのランナップを一新し、5 月1 日より全国の弊社販売店で発売します。現在、電力自由化に伴い電気料金削減への意識が高まっています。資源エネルギー庁による調査結果によると、一般的なオフィス全体の電力使用量の中で照明が占める割合は、夏のピーク時で24%、冬のピーク時で33%と高いことから、照明の消費電力を下げることでお客様の電気料金削減ニーズに貢献できると考え、この度電源内蔵直管形LED ランプ「REALTUBE」シリーズの20 形、40 形、110 形のほぼ全モデルを、消費電力を下げた新モデルに一新します。既存モデルは日亜化学工業株式会社製の新素子を採用することで、消費電力を低減、発光効率を10lm/W 向上させました。

当社は電源内蔵直管形LED ランプ「REALTUBE」シリーズのランナップを一新し、

5 月1 日より全国の弊社販売店で発売します。

消費電力を低減、発光効率を10lm/W 向上させました。一番の売れ筋商品である40 形・昼白色の新モデル

(OPJ-A1200PG・N-V)の消費電力は、既存モデル(OPJ-A1200PD・N-V)の13.7W に対し、

12.8W に抑えました。発光効率は150lm/W から160lm/W に向上します。光色は、20 形、40 形、110 形の全てで3 種類(昼白色・白色・電球色)で白色は受注生産です。新モデルは従来モデルと比較し、

明るさ・価格は同等、消費電力を下げるラインナップに一新し、日本の省エネに貢献することを目指します。

◆特長

1、高発光効率・高力率

明るさは変えず消費電力を下げ、40 形と110 形の新モデルは

既存モデルより発光効率を約10 lm/W 向上させ、最大150lm/W から160 lm/W に。

2、消費電力削減に貢献

Hf32 高出力蛍光ランプを新モデルの40 形電源内蔵直管形LED ランプ「OPJ-A1200PGH・N-V」に交換した場

合、消費電力は約62%削減。

3、片側給電方式で施工性・安全性が向上

電源内蔵形LED ランプに片側給電方式を採用することで、LED 化工事の施工性を簡素化。また、交換時の

感電を防止。

4、100/200V 共用

施工時の利便性向上のため、100/200 ボルトフリーの内蔵電源を採用。

5、口金角度可変機構

種々の照明器具に装着しても光の方向を適正化。(OPJ-A1200PX・N を除く)

◆用 途 オフィス、倉庫、工場、スポーツ施設、博物館、美術館などのあらゆる屋内施設。

◆このようなお客様に最適 極力コストを抑えたい方、既存器具を活用したい方、システム天井や特殊器

具等をお使いで、器具交換が難しい方

◆オープン価格 詳細のお問い合わせは、03-5812-3566 までお願い致します。

◆初年度販売目標台数100 万本

◆新製品紹介ページ:http://optiled.co.jp/products/realplate

企業名 株式会社OPTILED LIGHTING
代表者名 安藤秀一