クラウドバックアップサービス「BackStore」震災特別プラン・無償提供のお知らせ(熊本・大分県地域限定)

このたびの熊本地震により被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。株式会社ねこじゃらし( 本社:東京都港区、代表取締役 川村ミサキ )は、熊本地震の災害復旧支援の一環として、当社が運営するクラウドバックアップサービス「BackStore」の利点を最大限に活かして、被災された方・停電に備えなければならない方のいち早い復旧・データ消失の不安改善にご協力できればと考え、被災地域の企業様向けに期間限定で無償サービスのご提供を本日より開始いたします。

株式会社ねこじゃらし(本社:東京都港区、代表取締役 川村ミサキ)は、熊本地震の災害復旧支援の一環として、当社が運営するクラウドバックアップサービス「BackStore」の利点を最大限に活かして、被災された方・停電に備えなければならない方のいち早い復旧・データ消失の不安改善にご協力できればと考え、被災地域の企業様向けに期間限定で無償サービスのご提供を本日より開始いたします。

今回の震災の被害により、多くのパソコンやサーバーのデータが消失しており、今後も余震や停電などの二次災害の影響によって、データが消失する危険性があります。こうした被害を防ぐためには、なによりも「データのバックアップをとる」ということが重要ですが、たとえバックアップをとっていたとしても、それを元データと同じ場所に保存していては、地震などの災害や急な停電には無力です。このような場合にでもデータ消失のリスクを最小限に抑えるためには、データを物理的に安全な遠隔地に退避させるしかありません。

「BackStore」は、免震構造・無停電電源装置・24 時間 365 日有人監視設備を備えた東京及び沖縄の堅牢なデータセンターに、お客様のデータを遠隔バックアップするサービスで、国内 1,200 社に導入いただいております。特に沖縄は全国で最も地震係数が低く、大都市圏から物理的に離れているため、データの退避先としては最適と考えられます。「BackStore」ソフトウェアは、一度インストールすればあとはバックグラウンドで自動的に遠隔地にバックアップを取り続ける非常に簡単なインターフェースで、面倒な設定や管理は必要ありません。分散リスクモデルに基づく効率的な世代管理や、ブロックレベルの重複排除機能を備え、Windows・Mac・Linuxのマルチプラットフォームで動作し、J-SOX法、プライバシーマーク、ISMS(ISO 27001)に対応しております。

【震災用特別プラン 概要】

対象地域 : 熊本県および大分県に事業拠点を持つ企業・各種団体(BackStore 新規申し込みに限る)

期間 : 利用開始日より6ヶ月間。一次申し込み受付は2016年5月31日まで。

料金 : 無料(6ヶ月以降は有償にて継続可能)

容量 : 100GB

【お申し込み・お問い合わせ方法】

※上記ホームページよりお申し込みください。その際、お問い合わせ内容に「震災特別プラン」をご記入の上、申請をお願いいたします。お問い合わせについても受け付けております。

当サービスの最新情報は、ホームページ( https://www.backstore.jp/ )で発信しております。

< 株式会社ねこじゃらしについて >

当社は、クラウド事業を展開するITベンチャー企業です。特化型クラウドサービス(ファイル共有、データバックアップ)では、2,000 社以上の有料顧客がおり、主にエンタープライズ向けのデータのクラウドバックアップサービス「BackStore」やプロクリエイター向けのファイル共有・クラウドストレージサービス「Jector」を展開しています。

社 名: 株式会社ねこじゃらし (英文表記:Nekojarashi Inc.)

所在地: 〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-25 マニュライフプレイス赤坂

代表者: 川村 ミサキ

社員数: 33名(非常勤役員含まず。2016年4月1日現在)

資本金: 77,520,000 円 (うち資本準備金 30,135,000 円)