「IWATE実践型インターンシップ」設計中!!地元企業と若者を繋ぐ!!―NPO法人wiz

NPO法人wizでは、今年度の「IWATE実践型インターンシップ」のプロジェクトを設計中です。実践型インターンシップは、岩手県内の企業と担い手となる若者を繋げるために実施しているプロジェクトです。平成27年度は全国の学生11名が沿岸4企業で実施しました。今年は沿岸だけでなく内陸でのインターン実施を目指し、県内各地の魅力あふれる企業との連携を推進します。県内各地の企業との連携を推進するため、ご紹介を検討いただければ幸いです。

2016年5月10日(火)

特定非営利活動法人wiz

―――――――――――――――――――――――――――――――

平成28年度「IWATE実践型インターンシップ」設計中

ー大学生が地域に入り込み、地元企業の新規事業に挑戦!!ー

特定非営利活動法人wiz(所在地:岩手県大船渡市 代表理事:中野圭 以下「wiz」)では、今年度の「IWATE実践型インターンシップ」のプロジェクトを設計中です。

平成27年度は全国の学生11名が沿岸4企業で実践型インターンを実施しました。

現在、報告書を県内自治体等に送付するとともに、平成27年度に連携して頂いた自治体と企業を訪問し、改善点などを踏まえながら平成28年度のプログラムを設計しています。

【実践型インターンシップ実施の背景】

私たちは、岩手県沿岸の復興を進め県内の全市町村が抱えている地方消滅を食い止めるために必要なことは、若い人材がどれだけ地方で主体的に活動するかだと考えます。

実践型インターンシップとは、数日の職場・業務体験や採用活動の一環とは異なります。

企業・経営者が取り組みたい新規事業の推進や課題解決を、若者(特に学生)が企業・経営者のパートナー(右腕)として、本気で考え、行動し、成果を出すプログラムです。

震災からの復興に向け、継続的な地域雇用をつくるために、県内外の大学生が1カ月半地域に住み、経営者の下で新規事業にチャレンジします。

◇このプログラムで寄与したいこと

① 岩手をなんとかしようと地域で奮起する若手経営者の新規事業推進をサポート

② 県内の大学生は岩手で働くリアルを主体的に経験する

③ 県外の大学生には、観光だけでなく産業や仕事という意味でも理解をしてもらい、将来的なIターンや交流人口を増加

【実践型インターンシップの概要】

実施期間:1か月以上、週5~6日活動。

夏季・春季休業期間(8・9月、2・3月)を中心に期間を設定。

対象:大学生・大学院生・短大生・専門学校生

内容:新事業立ち上げ、業務課題解決など

詳細については、添付ファイルをご高覧頂きたく存じます。

【プレスリリース】20160510...

【平成27年度IWATE実践型インターンシップ報告についての掲載】

NPO法人wizホームページ

「ご報告・IWATE実践型インターンシップ」

「IWATE実践型インターンシップ報告資料の作成」

【NPO法人wizについて】

大船渡オフィス:〒022-0101 岩手県大船渡市三陸町越喜来字明神道24-2

盛岡オフィス:〒020-0866 岩手県盛岡市本宮五丁目10番8-2号

TEL:080-9017-7214(代表)

MAIL:info@npowiz.org

HP:http://npowiz.org/

事業内容:「若手のネットワークで岩手を盛り上げる」「岩手に関わる若者に岩手が将来的な選択肢になる機会を提供」するをミッションに活動する岩手のNPO法人です。実践型インターンシップのコーディネート、岩手特化型クラウドファンディングいしわりhttp://ishiwari.iwate.jp/ 運営、U・Iターン促進事業などを行ってます。

企業名 特定非営利活動法人wiz
代表者名 中野 圭