“シンデレラのバッグ” 「ロベルタ ディ カメリーノ」 東京・有楽町に5月20日(金)、旗艦店リニューアルオープン 20~30代女性向け新コレクション、デビュー

イタリアンファッションブランド「ROBERTA DI CAMERINO(ロベルタ ディ カメリーノ)」を運営するロベルタ ディ カメリーノ ファーイースト株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:瀬尾 訓弘)は、東京・銀座の店舗を移転し、有楽町に2016年5月20日(金)、フラッグシップショップ「ロベルタ ディ カメリーノ」本店をリニューアルオープンいたします。

オープンに合わせて20~30代女性向け新ラインを展開。夏を感じさせるトートバッグ「アドリア」、店舗内に展示された本国のヒストリカルベルベットを1点物のバッグに仕立てる「バゴンビーナオーダー」などの新製品を発売開始します。なお、新製品は5月18日(水)18時よりオンラインショップでもご予約いただけます。

オンラインショップURL: http://robertadicamerino.jp/ (5月18日(水) オープン)

外装

◆ 5月20日(金)オープン! 「ロベルタ ディ カメリーノ」本店

当店は「ロベルタ ディ カメリーノ」の歴史と未来を形にし、自立した大人の女性に向けて発信するコンセプトショップです。店内の1階は白を基調としたアーバンモダンな内装に主に新しいラインを展開。“未来のロベルタ”を表現しています。2階はイタリアの美術館を意識したクラッシックな内装にロベルタの定番バッグや、ヴィンテージのヒストリカルベルベットの中から好きな生地を選び注文できるセミオーダースペースを用意。ロベルタの歴史を感じながら、ゆっくりとくつろげるサロン空間となっています。

<1F>

<2F>

<ROBERTA DI CAMERINO 本店>

所在地:東京都千代田区有楽町1-2-15 タチバナ日比谷ビル

TEL:03-3597-8787 FAX:03-3597-8787 URL:http://www.robertadicamerino.co.jp

営業時間:11:00~20:00 定休日:木曜日

フロア面積:1階38.35㎡ ・ 2階74.27 ㎡  計112.62 ㎡ (34.06坪)

[ CONCEPT : “CROSS” ]

過去と未来。伝統と革新。イタリアと日本。

時代を超え、国境を越え、世代を超えて受け継がれていくもの。そして、新しく創造されていくもの。

新生ロベルタのデビューコレクションは、創業者ジュリアーナを愛した者たちの思いと新たな風との交差するかたちを表現しました。親愛なるジュリアーナに思いを込めて。

◆新生ロベルタデビューコレクション <1階>

特徴ある「R」マークのシンボルと、赤・緑・紺をメインカラーとした大胆な色使いによるコレクションで、世界中の人々を魅了しているロベルタ。モナコ王妃グレース・ケリーが愛し、一世を風靡したアイコンバッグ「バゴンギ」でも知られています。

そんなロベルタから、新たに20~30代の働く女性世代に向けた新ラインがデビュー。キーカラーに、白と黒のモノトーン、そしてロベルタレッドという3色を据え、ロベルタの持つラグジュアリーな魅力はそのままに、フレッシュに生まれ変わりました。

■「アドリア」

夏に向け爽やかなテイストのカラーに仕上げたトートバッグ「アドリア」。夏のお出かけに、デイリーユースに…女性の毎日を華やかに演出します。

カラー(本体×持ち手):ホワイト×ブラック、ホワイト×グレージュ、ホワイト×アガッシュ、ホワイト×サックス、ホワイト×チョーク、ネイビー×ホワイト、ネイビー×ブラウン、ネイビー×ネイビー

価格:4万2,000円(税抜)

サイズ:W32.5×H28×D14.5cm

■「オールドファッション」

創業者ジュリアーナ・カメリーノへのリスペクトとして、1970年代のデザインを復刻。彼女の愛したウイスキーカクテル「OLD FASHION」から名づけられました。表裏のないデザインなので気分に合わせて使い分けができ、別売りのステッカーをつけてオリジナルアレンジが楽しめます。

カラー(本体):黒、ネイビー、ボトルグリーン、マロン

価格:9万2,000円(税抜)

サイズ:W31×H23×D11cm

■「バゴンビーナ」

1948年にデザインされ今もロング&ベストセラーであるロベルタのアイコンバッグ「バゴンギ」をタウンユースとして開発したバッグ。ロベルタブランドをすぐにイメージできる独特なフォルムを形作ることやバッグの金型枠に革をぴったりと巻く技術は非常に高いスキルを要求され熟練の職人にしかできない逸品です。別売りのステッカーをつけてオリジナルアレンジが楽しめます。

カラー(本体):黒、ネイビー、ボトルグリーン、マロン

価格:8万5,000円(税抜)

サイズ:W25.5×H15.5×D11.5cm

■「ウノ」

ブランドコンセプトCROSSを表現した格子柄のステッチ使いでモダンな雰囲気を演出したフラップが印象的なこのモデルは、ブランドのリニューアルにともない最初にデザインされたバッグ(UNOはイタリア語で1の意味)。通常フラップはバッグの中に入れてトートバッグとして使いながらも、中身を隠したいときはかぶせても使えます。フラップのIN or OUTによって色の強弱が付けられるので、ウェアとのコーディネイトも楽しむことができます。

カラー(本体):黒、ネイビー×黒、ボトルグリーン×黒、キャメル

価格:6万5,000円(税抜)

サイズ:W28×H26×D15cm

■「イザール」

財布では珍しいバイカラー×バイマテリアルのデザイン。ブランドコンセプトCROSSを表現した格子柄のステッチ使いとスムースの組み合わせ部分が、バイカラーになっています。使いやすいラウンド型で、内側の小銭入れファスナーがL字型になっており使用面にも配慮しました。

カラー(本体):ブラック×黒、ネイビー×黒、ボトルグリーン×黒、マロン×黒、ベビーピンク×黒

価格:3万3,000円(税抜)

サイズ:W19×H10×D2cm

◆二度と織れないヒストリカルベルベットのバッグ「バゴンビーナオーダー」<2階>

■「バゴンビーナオーダー」

2Fでは、イタリアから取り寄せた希少なブランド創業当時のベルベットを展示。このベルベットは、ロベルタのアイコンバッグ「バゴンギ」をさらに持ちやすく、可愛らしく仕上げた「バゴンビーナ」にオーダーすることが可能です。パーティーや和装の時にもおすすめ。

二度と織ることのできないベルベットで、世界に一つだけのバッグを作ってみませんか。

カラー:ピンク、赤×黒、黒

価格:13万5,000円(税抜) サイズ:W25.5×H15.5×D11.5cm

◆「ロベルタ ディ カメリーノ」について

ロベルタ ディ カメリーノは、1945年にジュリアーナ・カメリーノ女史が始めたイタリアを代表するブランドで、グレース・ケリーに愛された「バゴンギ」バッグやだまし絵を駆使したバッグやパネルドレスなどで一世を風靡してきました。ロベルタの伝統的なものづくりに新たなエッセンスを加えて、ショップオープンと同時にさらに若々しいラグジュアリーなオリジナルラインがデビューいたします。

企業名 ロベルタ ディ カメリーノ ファーイースト株式会社
代表者名 瀬尾 訓弘