2人に1人はオーバーラッピンググリップ!「あなたはどの握り方(グリップ)ですか?」のアンケート調査結果を発表

工業用品からスポーツ用品までゴム製品を幅広く製造する藤倉ゴム工業株式会社では、ゴルフにまつわる旬な情報を配信するゴルフ情報サイト「Golfista(ゴルフィスタ)」(http://www.golfista-fs.com/index.html)を運営しております。「Golfista(ゴルフィスタ)」では、ゴルフノウハウからファッションまで、今知りたいゴルフ情報を「PICKUP」「エンタメ」「ファッション・グッズ」「ゴルフノウハウ」「ゴルフクラブ」の5つのカテゴリで配信しています。今回の情報発信では、ゴルファー100人に対して行った「あなたはどの握り方(グリップ)ですか?」というアンケート調査の結果を発表しました。

■【100名徹底調査】あなたはどの握り方(グリップ)ですか?

ゴルフをする上で非常に重要になってくるのがグリップです。

握り方によって振りやすさなども変わってきますし、どのグリップが良いのかは人によっても異なります。

世間のゴルフを楽しんでいる人は一体どのグリップでプレイしているのか、またどのような理由でその握り方にしているのかアンケートを取ってみました。

【回答数】

オーバーラッピンググリップ:56

インターロッキンググリップ:18

ベースボールグリップ(テンフィンガーグリップ):21

その他:5

■調査地域:全国

■調査対象:【年齢】30代~40代

■調査期間:2016年02月25日~2016年03月10日

■有効回答数:100サンプル

1位:オーバーラッピンググリップ

【本文】

アンケートの結果、回答者の半数以上がオーバーラッピンググリップという結果でした。

出典:ゴルフの学校図解!

(リンク先:http://golf-gakko.com/golf-grip-1077#index3-1

・自分に始めてゴルフを教えてくれた先輩がオーバーラッピンググリップだったからです。(30代/男性/契約派遣社員)

・一番ベーシックというか、最初に教わったのがこの方法だったので(30代/男性/自由業・フリーランス)

・個人的には、これがいちばんしっくりくるし、スコアも良いので。(30代/女性/自由業・フリーランス)

・ゴルフを始める際に上司から教わったのが癖になっていて代えられない。(40代/男性/無職)

オーバーラッピンググリップは、手首に角度ができるのでアマチュアには適しているといわれているので順当かもしれませんね。

【見出し】

2位:ベースボールグリップ(テンフィンガーグリップ)

【本文】

2番目に多かったのが、ベースボールグリップ(テンフィンガーグリップ)で、5人に1人がこのグリップでした。

出典:ゴルフの学校図解!

(リンク先:http://golf-gakko.com/golf-grip-1077#index3-3

・ゴルフを教えてもらった会社の先輩から、この持ち方が一番飛距離が出ると教わったからです。(40代/男性/会社員)

・ベースボールグリップが一番自分の握り方に合っていて、打つ際のコントロールがしやすかったから。(30代/男性/会社員)

・がっちりと握れるので、握った感じがしっくりときます。野球で慣れている握り方です。(40代/男性/会社員)

ベースボールグリップ(テンフィンガーグリップ)は10本指で握る方法なので、非力な女性や高齢者に多いグリップですね。

女性でもゴルフを楽しまれたり、高齢者でも楽しまれている人が増えているので、このグリップを選択する人が多くなっているのでしょう。

【見出し】

3位:インターロッキンググリップ

【本文】

3番目に多かったのが2位と僅差の18%でインターロッキンググリップでした。

企業名 藤倉ゴム工業株式会社
代表者名 中光好