全額が寄付になる被災地応援チャリティネット販売会【青いみつばちプロジェクトfor南阿蘇村】

みつばち社は、この度の熊本地震に おける被災地・南阿蘇村を応援することを目的に、ネット上のチャリティ販売会『青いみつばちプロジェクト for 南阿蘇村』 http://kirari38.net/bluebee/ を立ち上げました。物販のほか、フォトグラファーによるチャリティ撮影会などの 販売も行い、販売代金および購入者による任意の上乗せ金額の全額を後日南阿蘇村に寄付します。同サイトに掲載のほかの自治体や企業に呼びかけてスタートした、恊働によるプロジェクトです。南阿蘇村には「ブルー・ビー」と呼ばれる、青くめずらしい、幸せを運ぶといわれるみつばちがいるのだそうです。みつばち社としては少なからぬ縁も感じて、プロジェクト名とさせてもらいました。

全額が被災地・南阿蘇村への寄付になるネット上のチャリティ販売会

『青いみつばちプロジェクト for 南阿蘇村』

小さいからこそキラリと光る町や会社を紹介する Web サイト「キラリ」を運営するみつばち社(東京都千代田区 代表社員小林奈穂子)では、2 年余り前に同サイトの取材で訪れ縁ができた熊本県南阿蘇村の地震被 害を受けて、全額が寄付になるネット上のチャリティ販売会を企画。個人や小規模な組 織もそれぞれに力を持ち寄ろうと、同サイトに掲載のほかの自治体や企業に呼びかけ、 それぞれの自慢の品を原価等で譲り受けてネット上で購入希望者を募っている。

同プロジェクトにおいて購入希望者は、商品価格に任意の金額を上乗せをして、南阿蘇 村へのメッセージと共に事務局のみつばち社に託す。商品の送料は発送元が負担するた め全国一律無料。また、物販のほか、フォトグラファーによるチャリティ撮影会などの 販売も行っている。協賛の形で、みつばち社が商品を買い取る際の資金を提供する企業 などもある。販売代金および購入者による任意の上乗せ金額の全額を後日南阿蘇村に寄 付する。集まった寄付は 5 月 27 日までの1週間で 141,890 円(申し込みベース)。

■プロジェクト概要

企画名:『青いみつばちプロジェクト for 南阿蘇村』

URL: http://kirari38.net/bluebee/

実施期間:2016 年 5 月 20 日〜6 月中予定

主催:みつばち社
協賛:EXAPIECO、ゴーヤカンパニー、田中三次郎商店、智頭町、智頭町観光協会、 晋弘舎、from a&e café、「日本で最も美しい村」新聞編集室

【みつばち社について】

「small is beautiful」を掲げ、小さいからこそキラリと光るまちや会社をトップインタ ビューの形で紹介するサイト『キラリ』を運営するほか、小規模な自治体、町工場、 NPO を、コミュニケーション領域でサポートしている。社名は、みつばちのように、 良きなにかとなにかをつなぐ役目を担いたいとの思いから名づけた。

【本リリースに関するお問い合わせ】
合同会社みつばち社 担当:小林
Tel:080-9998-3838(平日 10:30〜18:00)
Email:info@mitsubachisha.com