25年の歴史を持つプロボイストレーナー達が、ゆるカラ部「ライブハウスでカラオケ大会」で歌唱審査

株式会社 Diamond Music Tourのボーカルスクール事業部公認ボーカルトレーナーチームは、6月12日(土)13時から「大人の部活ゆるカラ部 『第5回ライブハウスでカラオケ大会』」にて審査員をします。このカラオケ大会は、カラオケ初心者でも楽しく歌が上達でき、人前でのびのび歌うことの喜びを知るため、毎年2回開催されており、150名の部員が在籍する「ゆるカラ部」部員が、練習の成果を発表しあうイベントです。

株式会社 Diamond Music Tour(本社:東京都目黒区、代表取締役:小菅良輔 http://diamondmusictour.com)のボーカルスクール事業部「Diamond Voice Musid School (http://vocal.d-m-t.co.jp)」公認ボーカルトレーナーチームは、6月12日(土)13時から「大人の部活ゆるカラ部 『第5回ライブハウスでカラオケ大会』」にて審査員をします。この大会は、三軒茶屋のライブハウス「ラジオデイズ」で4時間にわたり20名の出演者によって行われ、優勝者には「ゆるカラ部ゴールデンマイク」と、副賞として「ボーカルレコーディング特典」が授与されます。

第3回ライブハウスでカラオケ大会での様子

このカラオケ大会は、カラオケ初心者でも楽しく歌が上達でき、人前でのびのび歌うことの喜びを知るため、毎年2回開催されており、150名の部員が在籍する「ゆるカラ部」部員が、毎月都内を中心に10カ所で開催されている「定期ゆるカラ部」での練習の成果を、発表しあうイベントです。

当社では、歌が上手になりたい方や、声に悩みがある方のため、過去25年に渡り、3000人以上の方のボーカルレッスンをしてきており、その流れから「ボーカリストトレーナーと一緒にゆる~くカラオケを極める大人の部活」として2011年に個人ボランティアによって設立された「ゆるカラ部 (http://yurukara.com)」に、優れたボイストレーナーを派遣してきました。

現代社会において、「声」「歌」に悩みを抱えている人が急増しており、カラオケ人口5000万人の約半数2500万人が、自分の歌や声、さらにはカラオケ自体に対し抵抗感や嫌悪感を抱き、正しい発声法を知らず、我流で無理のかかった発声をしてしまうことで、ポリープや声帯障害、声枯れの症状を引き起こしてしまうことが課題となっており、その解決策が求められてきました。今回のカラオケ大会を開催し、そこに向けて正しいボーカルレッスンを学んでもらうことで、そう言った課題が解決できるとともに、参加者一人一人に大きな「自信」がつくというメリットが得られるようになります。

このほか、ボーカルスクール事業部「Diamond Voice Musid School」では、現在も大手音楽プロダクションや都内各所のボーカルスクールへ、公認ボーカルトレーナーチームを派遣しており、より正しい歌唱法と発声法を今後も多くの方に普及していきたいと考えております。

株式会社 Diamond Music Tour

本社所在地:東京都目黒区柿の木坂1-27-18-305

代表取締役:小菅良輔

代表TEL:03-6322-9692