アルバイト求人サイト「ショットワークス」調べ2016年5月 短期アルバイト市場レポート

株式会社インディバル(東京都港区、代表取締役・渡邉英助)が運営する短期・単発アルバイト求人メディア「ショットワークス(http://shotworks.jp)」に掲載された求人情報より、2016年5月度の求人・応募の状況を集計しましたので、ご報告いたします。

【求人数】倉庫内・軽作業系が堅調(対前年同月比+27%)

5月度は倉庫内・軽作業系の求人数が8,438で、対前月では-32%となったが、対前年同月比で+27%と堅調な伸びを見せた。加えて、キャンペーン・PR系、事務系求人が、対前年同月比でそれぞれ+107%、+145%と大きく増進した。一方で販売系の求人数は対前年同月比-17%と主要職種の中で唯一の減少となった。

【応募数】倉庫内・軽作業系が堅調

5月度は、求人数第1位の倉庫内・軽作業系が、応募数についても、第1位の応募数となった。

また、前半のGWの影響のため、イベント系が第2位の応募数となった。

【5月の求人トレンド】

5月の求人トレンドは、前半のGWのため、試食販売・デモ販系やイベント系を中心に求人数が増加する。

■調査結果(PDF・グラフ)は以下のURLでも公開しています。

【ショットワークスとは】

ショットワークスは、短期・単発アルバイトに特化したサイトで、応募者の「都合のよい日」で「仕事を探せて」、簡単に「応募できる」サービスです。

バイト情報は、随時リアルタイムで更新、常時数千件の新鮮な案件が掲載されており、倉庫内軽作業や引越、イベントでの設営や案内、デモ販売やサンプリングなど、比較的初心者でもできるバイトが中心です。学生、フリーター、主婦から副業を探す社会人まで幅広くご利用いただいています。

URL:http://shotworks.jp

企業名 株式会社インディバル