ウロコ状の水垢を” 溶かして磨く”プロの技が片手で簡単に! 特殊洗浄剤と研磨パッドが一つになった新発想のクリーナー「スーパーオットセー」が 6月29日に新発売

諦めていた鏡のウロコが楽に落とせる、「目からウロコ」の新商品を発売します。これまでのように、ひたすら水垢を研磨する手法ではなく、結晶化した化合物を洗浄液で柔らかくしてから、ダイヤモンドパッドでこすり取っていく。プロの技術が簡単にご家庭でも使えるようになりました。

専門性の高い製品を日常の掃除・除菌に応用する、有限会社プラネットカンパニー(所在地:東京都足立区、代表取締役:徳井文一)では、ガラスや鏡面に堆積したウロコ状の水垢を溶かして磨き落とす、合体型スマートクリーナー「スーパーオットセー」を 2016年6月29日(水)に新発売いたします。

▼スーパーオットセー|商品詳細:http://www.planet-company.co.jp/image/Super_ottose.pdf

■ 鏡がくすむ原因となるウロコ状の水垢を溶かして落とします

私たちが日常的に目にするガラスは、珪砂を主成分とするケイ素の化合物です。そのため、同じ元素を持つカルシウムやマグネシウムと化学結合を起こして、結晶化しやすいのが難点でした。

特に浴室の鏡のように、水道水に含まれるカルキ成分(炭酸カルシウム)が、長い時間蒸気としてある環境では、表面上に汚れが付着するのではなく、鏡面のガラスそのものがカルシウムと結びつき、ウロコ状の水垢となります。

新製品「スーパーオットセー」は、洗浄液で化学的に結合している結晶を分離させ、柔らかくしてからダイヤモンドパッドで落とす、お掃除のプロが手間をかけて行う工程を、一本のボトルで誰でも手軽にできる新発想のクリーナーです。

また、くもり止めと防カビ効果の機能を持ち、お掃除後のケアまで考えた画期的な製品です。

■ 専門家の技術が、ご家庭でも簡単に使えるようになりました

これまで、「水垢落とし」「ガラスのウロコ取り」として発売されてきた商品は、液体状の研磨剤やスポンジなど、削ることに特化した製品が主でした。

お掃除のプロは、材質のコンディションを見極めて丁寧に時間をかけて磨き上げますが、一般の方々の場合、研磨しすぎて傷をつけたり、磨き上げに大変な労力がかかったり、思うようには上手く行きません。

また、傷つけてしまった部分が余計に水垢を堆積させる原因となり、次回の掃除の手間を増やしてしまう、悪循環さえ生まれてしまいます。

これらの問題を解決するために、開発されたのが当製品です。ボトルの上部から出る洗浄液をガラスに塗って少し待った後に、パッド部分で軽くこするだけで水垢がみるみる落ちていきます。プロの技術を一本のボトルに凝縮したプロ仕様の家庭用クリーナーです。

■ これからも、今までにない新発想で使いやすい安全な商品を開発

さまざまな分野で新素材の開発が進んでいますが、効果の高い薬品などは扱いも難しく「気軽なお掃除」では使えないケースもありました。そのような中で、弊社はプロユースの製品をご家庭でも手軽に利用できるように転用してまいりました。

これまでにも、有害な薬剤を含まない防カビ剤や、吸収膜を散布する結露対策スプレーなど、プロが利用してきた製品を一般向けに使いやすくして発売しています。

このたびリリースした、「スーパーオットセー」に関しても、蛇口など細かなところに使えるミニパッドを付属させるなど、さらなる改良を予定しています。また、「溶かす+研磨」を組み合わせた、今までにない画期的な製品であることから、業務用として大容量タイプも加える予定です。

名称:スーパーオットセー(Super Ottose)

洗浄液の成分:クエン酸、硝酸アンモニウム、植物エキス、水

界面活性剤(ポリオキシアルキレンアルキルエーテル)

パッド部の材質:人工ダイヤモンド