デマンドレスポンスVEN(バーチャル・エンド・ノード)ソリューション「Subaru」がOpenADR2.0b認証を取得

エネルギーマネジメント及びデマンドレスポンス(以下、DR)に関するソフトウェアを開発するベンチャー企業である株式会社西原エネルギーのデマンドレスポンスVENソリューション「Subaru」がDRの国際標準規格であるOpenADR2.0bの認証を受けました。

株式会社 西原エネルギー

「Subaru」がOpenADR2.0b認証を取得

Subaruの特徴

■ 2.0b VTNからのDRイベント取得可能(認証取得済み)です。

■ Subaruはスタンドアロンでも、階層化構成(VTN-親Subaru-子Subaruで構成)でも、使用可能です。
  階層化は、アグリゲータの下に別のアグリゲータがつながるビジネスモデルに適しています。

■ Subaruには、OpenADR 2.0b形式のDRイベントを自ら作成/送信するMicroVTN機能があります。
  VTNに頼ることなくDRイベントを発行できるため、本番に備えたテストが何度でも実行できます。

■ オペレータが効率的に顧客を勧誘できるように、イベントの勧誘対象のアカウントで自動フィルタリング
  できます。

■ 自動Opt-in機能。この機能をオンにすると、該当プログラムのイベントは、顧客が明示的にオプトインを
  選択しなくても、最初からオプトインがデフォルトとして設定されます。顧客は明示的にオプトアウトする

ことも可能です。この機能は、DR信号発動から実際の実行時間までの時間が(10分前、30分前、1時間前等

と)短いFast DR において有効です。

■ Subaruログイン時の認証に、外部サーバーを指定することができます。現在サポートする認証方式は、

Basic認証です。この機能も、外部ソフトウェアとの連携を念頭に置いたものです。

OpenADR (Open Automated Demand Response)とは

OpenADRは、電力会社、アグリゲータ、電力消費者間で電力抑制に関するDRシグナルをやり取りするための国際的標準規格です。OpenADR 2.0bは、経済産業省の「デマンドレスポンス・インタフェース仕様書(1.0版)」のベースとなりました。