日本ゲシュタルト療法学会 第7回学術大会開催のお知らせ〜組織に起きているメンタルヘルスの問題をゲシュタルト療法の力で解決する〜

日本にゲシュタルト療法を広めている日本ゲシュタルト療法学会は、国立オリンピック記念青少年総合センターにおいて、2016年7月16日、17日に学術大会を開催します。日本では改正労働安全衛生法が昨年12月に施行され、50人以上の組織に従業員のストレスチェックが義務づけられました。ビジネスの世界においてメンタルヘルスはますます重要な問題となっております。ゲシュタルト療法は、1950年代に開発された精神療法で、日本ではセラピーの一つとして取り扱われることが多いのですが、欧米では、多くのビジネスマンやコンサルタントがゲシュタルトのワークショップを受講し、コーチングや組織開発、ビジネス展開などに活用しています。そこで、今回の学術大会では組織開発をテーマに、経営者や人事部、そして役職者の方が社内のメンタルヘルスの問題を解決できる機会となるよう、開催することになりました。

日本ゲシュタルト療法学会 第7回学術大会 大会長/藤原勝 (http://gestaltod.tokyo/gakkai2016)

〜ゲシュタルトのグループ・組織へのアプローチ〜

■学術大会の主旨

ゲシュタルト療法は、1950年代に精神分析医フリッツ・パールズとゲシュタルト心理学者であった妻のローラ・パールズによって開発された精神療法で、NLP(神経言語プログラミング)やビジネスコーチングなどに大きな影響を与えています。

日本では家族療法や臨床など、セラピーの一つとして取り扱われることが多いのですが、欧米では、多くのビジネスマンやコンサルタントがゲシュタルトのワークショップを受講し、コーチングや組織開発、ビジネス展開などに活用しています。

■学術大会の見所:

大会には、組織開発の第一人者であり「ゲシュタルトOD(組織開発)」論文の著者でもある南山大学教授の中村和彦氏。龍谷大学教授の東豊氏もお迎えし「家族療法とシステムズアプローチ」につきにご講演いただきます。その他、学会メンバー13人による研究発表、厚生労働省で健康職場づくり推進を行われている吉谷真治氏をお呼びした全体討議なども行われます。

■開催概要:

開催日: 2016年7月16日(土)、17日(日)

会場: 国立オリンピック記念青少年総合センター(東京都渋谷区)

参加費: 会員:5,000円 (学生・院生 3,000円)

一般:6,000円 (学生・院生 4,000円)※ 学生・院生の方は、当日学生証をご提示ください。

懇親会費:5,000円

イベントページ: http://gestaltod.tokyo/gakkai2016

■講演内容:

・基調講演 Ⅰ「ゲシュタルトと組織開発」 中村 和彦氏(南山大学 教授)

・基調講演 Ⅱ「ゲシュタルトはストレス組織を減らす」藤原 勝 大会長(ゲシュタルト療法・東京)

・基調講演 Ⅲ「家族療法とシステムズアプローチ」 東 豊氏(龍谷大学 教授、医学博士)

・学会員メンバー13人による研究発表

・全体討議

「健康職場づくりへのゲシュタルト療法の活用」吉谷真治氏(厚生労働省労働基準局補償課)

「経営者におけるゲシュタルト療法実践の試み」大槻貴志氏(企画経営アカデミー株式会社代表取締役)

「組織におけるゲシュタルト的生き方」山本誠司氏 (地方銀行勤務、支店長を2店舗経験し現在人事部長 )

■ 取材・広報に関する本件問い合わせ先