夏休み特別企画『K-Culture と日本のおもちゃで遊ぼう』 2016 年7 月20 日(水)~30 日(土) 開催

『東京おもちゃ美術館』を運営する日本グッド・トイ委員会(東京都新宿区、理事長:多田千尋)は、駐日韓国大使館 韓国文化院(東京都新宿区、院長:金現煥、以下:韓国文化院)と共同で、韓国の絵本、漫画、アニメ、韓国語、KPOPなど多様な『K-Culture』と東京おもちゃ美術館が所蔵している日本のおもちゃ、伝統遊びの道具、郷土玩具などの紹介や手作りおもちゃの体験プログラムなど、親子で楽しみながら日韓の文化を体験できる夏休み特別企画イベント『K-Culture と日本のおもちゃで遊ぼう』を7月20日(水)~30日(土)に韓国文化院 ギャラリーMI で開催します。

『K-Culture と日本のおもちゃで遊ぼう』では、東京おもちゃ美術館は、遊びの案内人であるおもちゃ学芸員が『遊ぶ』『識(し)る』『作る』『交流』の4つのテーマで構成されたプログラムを実施します。体験プログラムでは、日韓が融合した手作りおもちゃとして、韓国伝統文様を、日本の独楽(こま)に絵付けするワークショップも開催します。そして、日韓のおもちゃと遊び、木で作った日本の郷土玩具の展示など、このイベントでしか味わえない人と人の交流が生む遊びとおもちゃの素晴らしさを伝えます。また、韓国文化院は、『2016 ソウル国際図書展』で紹介された人気絵本130 冊、日本語に翻訳された韓国の絵本、韓国語に翻訳された日本の絵本、小学生向けの韓国の学習漫画、韓国の新刊・話題図書、韓国語関連教材などの図書資料約 1,000 冊と 韓国の人気アニメ(ポロロ)、韓国アイドルのサイン CD及びポスターなどの K-POP 資料を展示します。

【 K-Culture と日本のおもちゃで遊ぼう 開催概要 】

■会期:2016 年7 月20 日(水)~30 日(土) 10:00~17:00 ※休館日:7 月24 日(日)、最終日は15:00 まで。

■会場:韓国文化院ギャラリーMI(1F)(〒160-0004 東京都新宿区四谷 4-4-10)

※東京メトロ 丸ノ内線「四谷三丁目駅」3 番出口新宿方面徒歩 5 分

■入場料:無料

■展示内容:韓国の絵本、漫画、韓流関連図書、韓国語などの図書資料約800 冊とアニメ、K-POP などの韓流資料など多様な『K-Culture』資料、東京おもちゃ美術館所蔵の日本のおもちゃ、伝統遊び、郷土玩具など。

■体験プログラム:7 月 23 日(土)~ 30 日(土)

① おもちゃ学芸員と作ろう!(事前申込制、参加費 100 円)

② 韓国の絵本読み聞かせ(事前申込制、無料)

③ おもちゃ学芸員と遊ぼう!(自由参加、無料)

■主催:駐日韓国大使館 韓国文化院、東京おもちゃ美術館

■お問い合わせ: 駐日韓国大使館 韓国文化院 Tel:03-3357-5970

《 駐日韓国大使館韓国文化院 》 http://www.koreanculture.jp/

韓国の文化・芸術・スポーツ・観光などの文化を通して、交流し、韓日両国をつなぐ役割を果たす。

《東京おもちゃ美術館 》 http://goodtoy.org/ttm/

NPO 法人日本グッド・トイ委員会が運営する、様々な世代の方が、おもちゃを媒介に「遊んで」「作って」「体験して」楽しいコミュニケーションがとれる体験型ミュージアム

【 認定NPO 法人日本グッド・トイ委員会 概要 】

団 体 名:特定非営利活動法人 日本グッド・トイ委員会 ( http://goodtoy.org

所 在 地:〒160-0004 東京都新宿区四谷4-20 四谷ひろば内

代 表 者:多田 千尋(ただ ちひろ)

設 立:1984 年4 月(昭和59 年4)(2003 年NPO 法人格取得、2010 年認定NPO 法人取得)

活動内容: 日本グッド・トイ委員会では、おもちゃの専門家「おもちゃコンサルタント」という“ヒト”が、優良玩具「グッド・トイ」という“モノ”を活用し、全国各地で遊びのコーディネートや手作りおもちゃの指導などの交流を通じ、日本に良質な遊びを広め、社会が豊かになるお手伝いをしています。

《 本件に関するお問合せ先》

認定NPO 法人日本グッド・トイ委員会

広報企画部 岩穴口(いわなぐち)

Tel. 03-5367-9601 E-mail. iwanaguchi@goodtoy.org