前代未聞!?外資系金融マンが率いる学生と社会人による  新しいカタチの『語り場』

「2025年の教育を考える」ことをコンセプトに教育業界だけでなく、金融、人材、様々業界、世代が集結し熱く議論しあう場。今の日本に必要な教育とは何か?今後どのような行動をしていくのか?この場をきっかけに「日本を元気にしたい」そんな熱い思いを持った方々が集まるイベントです。

「先生のおかげっすよ。俺が変われたのは。」

久しぶりにあったあいつは、悔しいくらいイイ顔してた。

熱い夏が来た。いざ集え!

JSBN共育イノベーションフォーラム、7月30日に開催

~教育から世界を変える方法~

■前代未聞!?こんなイベントがあったなんて・・・ 7/30(土) 13時­17時に東京駅徒歩1分の会場。 語られるのは​ 『未来の教育』。​ 偏差値教育、教育格差、激変する社会情勢。 困惑する教育現場。埋まらない社会とのギャップ。 先生・社会人・大学生・高校生など、教育に関わる<戦友(有志)>と共に本音の議 論を交わす​ 教育と社会の壁を超えたコラボレーション​ 。 「組織にとらわれず自立した若者を輩出する」プラットフォーム​ を構築!!

■え・・・。参加費無料??盛りだくさんのコンテンツ!!!

★多分野で活躍する方々によるパネルディスカッション 10年後の社会はどうなっているか?その時求められる人材とは? といった切り口から今求められる教育について考えます。

【 登壇者一覧 】

・丸幸弘 株式会社リバネス代表取締役CEO、博士(農学)。東大大学院在学中にリバネスを設立。「最先端 科学の出前実験教室」を事業化したほか、ユーグレナ、オリィ、チャレナジー、メタジェンなどの15社 以上の企業経営に携わる

・島田由香 ユニリーバ・ジャパン・ホールディングス株式会社取締役人事総務本部長。コロンビア大にて組織 心理学修士号を取得。多様性溢れる世界企業で人事を司る、人材育成、組織マネジメントの専門 家。

・松田悠介 認定NPO法人Teach For Japan代表理事。​大学卒業後、体育科教師として中学校に勤務。ハー バード教育大学院にて修士号を取得、外資系コンサルティングファームにて人材戦略に従事した 後、Teach For Japan設立。

児浦良裕 聖学院中学高等学校教諭。ベネッセを経て教員となり、数学のアクティブラーニング型授業やプロ ジェクト型学習のキャリア教育など、様々な教育企画・実践を行っている。

・浅谷治希 株式会社LOUPE代表取締役CEO。先生同士が共通点を通じてつながるサービス「SENSEI NOTE」 や教育系イベントをまとめる「SENSEI PORTAL」を運営する。

・朝山あつこ 認定NPO法人キーパーソン21代表理事。延べ35,000人以上の子どもたちが受けたキャリア教育プ ログラムの生みの親。​一人ひとりの子どもの中にある可能性を本気でひきだす教育を進める

宇田川信次 千葉県立東葛飾高校教諭。長年にわたり教育現場で生徒たちの成長を担う。現在、同校の進路指 導部主任として、多彩なプログラムで構成される一連のキャリア教育講座(東葛リベラルアーツ講 座)を実践する。

★キャリア教育先進事例紹介 若者の夢を応援する教育の在り方とは? 話題の教育者やNPO関係者の方々に、実際の学校教育の中で行われている先進的な 取り組み事例をご紹介いただきます。 ★参加者同士でのグループディスカッション 先生、社会人、教育支援NPO関係者、大学生、高校生といった多様な参加者でグ ループになり、現状の教育について感じていることを率直に話し合い「学校教育を より良くするために、自分は何ができるか」を一緒に考えます。 また、行動宣言を していただくことで、明日からできる一歩目の行動につなげて頂きます。

★仲間づくりのための交流会 この日限りのつながりではなく、今後一緒に活動していくための仲間を見つけてい ただけます。「自分はこんなことに取り組みたい!」が見つかるはず!

■開催概要 主催: 日本学生社会人ネットワーク (JSBN) 協力: Salesforce.com 日時: 2016年7月30日 13:00~17:00 会場: Salesforce.com 東京都千代田区丸の内2­7­2 JPタワー内(東京駅徒歩1分) 参加費: 無料 参加申込: 下記ウェブサイトのpeatixよりお申し込みください。 http://peatix.com/event/177926/ (Facebook上での御参加表明のみではお申し込み完了となりません) 参加資格: 教育に関心を持つ全ての人。社会人や学生など、所属は関係ありませ ん。 参加人数:​ ​ 150名程度

■団体概要 名称 : ​ 日本学生社会人ネットワーク (JSBN) 代表者 : 真坂 淳 設立 : 2012年7月 事業内容 : JSBNは、日本を元気にしたい、そんな想いを持った、学生・社会 人が世代・バックグラウンドを超えてつながり、日本を活性化する『出る杭を育て る』ことを目的に設立された団体。

URL : ​ http://www.jsbn.info/

■本件に関するお問い合わせ先 JSBN運営事務局 info@jsbn.info

企業名 JSBN
代表者名 真坂淳