京都市と京都CSR 推進協議会が主催する人権啓発講座に当社の取締役が登壇しました

京都市と京都CSR 推進協議会が主催する人権啓発講座「ストップ!ブラックバイト~配慮すべき企業の心得~」に、当社の取締役がパネリストとして登壇しました。この講座は、学生を法定労働条件に満たない労働環境で勤務させる「ブラックバイト」が社会問題となっていることを受け、企業が配慮すべき心得について考えるために開催されたもので、第2部のパネルトークで当社が学生アルバイトのために行っている取り組みをご紹介しました。

るために開催されたものです。

当社は、学生生活に配慮し、人を大切にする経営を実践している企業として、(株)エムジー様、(株)ナジック・アイ・サポート様とともに登壇しました。

第2部のパネルトークでは、当社が学生アルバイトのために行っている取り組みとして、拠点責任者の指導

を徹底することや内部通報制度の設置等についてご紹介しました。

当社では、アルバイト講師が当社で働いた経験を活かして社会に出てからも活躍してほしいという考えのも

と、「京進ハンドブック」を通じてコンプライアンスの啓蒙に努めています。また、非常勤社員(講師・事務スタッフ・アルバイト)専用のWEB サイトを設置し、アルバイト講師の優れた取り組みを紹介するとともに、非常勤社員から直接意見を提出できる場を設けることで、改善活動に役立てています。

京進は今後も、誰もが働きやすい企業を目指し、従業員ひとりひとりを大切にする企業活動を続けてまいります。

■開催概要■

日時:平成28年7月27日(水)14:00~16:30

会場:京都私学会館

事務局:京都市文化市民局人権文化推進課、京都市産業観光局産業政策課