Telit社、印テックマヒンドラ社と協業を発表、エンド・ツー・エンドのIoTソリューションを実現

Telit Wireless Solutions 社は、IoTソリューション開発に関してテックマヒンドラ社(本社:インド、ムンバイ)との多面的な協業を発表しました。この協業では、Telit社のIoT製品およびサービスのポートフォリオと、テックマヒンドラ社のシステムインテグレーションの専門知識およびエンド・ツー・エンドのエンタープライズソリューション開発の強みを組み合わせ、統合することに主眼を置いています。また、両社は全世界のIoT、インダストリアル IoT(IIoT)など、多くの市場と業界にわたる新しいビジネスチャンスを共同で追求します。さらに、Telit社は関連するエンジニアリング開発/テスト業務に関して、テックマヒンドラ社へアウトソーシングすることで合意しました。

「モノのインターネット(IoT)」を促進する世界的リーダー企業、Telit Wireless Solutions 社(テリットワイヤレスソリューションズ、以下 「Telit 社」)は、IoTソリューション開発に関してテックマヒンドラ社(本社:インド、ムンバイ <http://www.techmahindra.co.jp/pages/default.aspx>)との多面的な協業を発表しました。この協業では、Telit社のIoT製品およびサービスのポートフォリオと、テックマヒンドラ社のシステムインテグ

IoTが営業効率の向上と新しいビジネスモデルの推進にどのように寄与するかを探求する企業が急速に増えている中で、多くの企業(特に大規模な多国籍企業)は、すべてのピースを自力で組み合わせなければならない実情に二の足を踏んでいます。Telit社とテックマヒンドラ社は、社内のカスタムプロジェクト開発に比べて複雑性、コスト、およびタイム・ツー・マーケットの削減が可能な、IoTソリューションコンサルティング、ソリューション開発、および運用などを含む完全なエンド・ツー・エンドのソリューションを実現することが可能になります。テックマヒンドラ社のIoT専門チームは、Telit IoTモジュール、コネクティビティ、およびクラウドベースのプラットフォームを中心とするエンド・ツー・エンドのソリューション設計に関して、十分なトレーニングを受け、認定資格を取得しています。

テックマヒンドラ社のエンジニアリングサービス担当バイスプレジデント兼グローバル責任者であるKarthikeyan Natarajan氏は語っています。「テックマヒンドラ社とTelit社は、速いスピードで変化・成長し続けてしているIoT市場において、戦略的に協業し、両社ともに市場と同等もしくはそれを上回る速度で成長できると考えています。この協業は幅広いIoTソリューションに対応し、自動車、航空宇宙、医療、およびハイテク製造分野におよぶものであります。中でも産業インターネットおよびインダストリー4.0 プログラムを特に重視したものになります」

Telit社 IoT PlatfromsのCEOであるフレッド・イェンツは次のように述べています。「今回のテックマヒンドラ社との協業を大変嬉しく思っています。これによって、極めて広範な技術上およびビジネス上のシナジーが生まれ、IoTに参加するための新しい方法を企業各社に提供できるようになります。両社が協力することで、観念の生成から、システムアーキテクチャ、概念実証の開発、および既存のエンタープライズシステムと統合された完全な商用配備まで、組織がエンド・ツー・エンドのITソリューションを使ってビジネスを変革するためのサポートが可能となります」

Telit社とテックマヒンドラ社は、それぞれミッションクリティカルな性能、セキュリティ、およびスケーラビリティを必要とする大企業や中小企業との共同作業に関する深い専門知識を備えています。現在、両社はすでに主要な国際的重機メーカーを含む産業界のいくつかの顧客プロジェクトに共同で取り組んでいます。両社の能力の組み合わせは、IoT対応のリアルタイム遠隔機器監視/制御、製造の診断、予防的保守、資産トラッキング等のソリューションによるビジネスモデルの変革を目指すあらゆる企業に容易に適用可能です。

■テックマヒンドラ社 (Tech Mahindra) について

テックマヒンドラ社はコネクテッドワールドを代表する企業であり、革新的な顧客中心のITサービスとソリューションを提供しています。現在90カ国に10万7200人以上の従業員を擁する40億ドル企業で、818社以上のグローバルな顧客をサポートしています。またテックマヒンドラ社は、100カ国以上に20万人以上の従業員を擁する178億ドル規模のマヒンドラグループの一員であり、フォーブス2015のアジアの優良上場企業50社にも選ばれています。

■Telit社について

Telit Wireless Solutions社(AIM市場コード: TCMでは「TelitCommunications PLC」として上場)は、「モノのインターネット(IoT)」実現を促進する世界的なリーダー企業です。Telit社は、エンド・ツー・エンドのIoT実現のための統合製品やサービスについて、セルラー通信モジュール、GNSS、長短距離ワイヤレス・モジュール、IoT接続プラン、そしてIoTプラットフォームサービスを含む、すべての技術を業界で最も幅広いポートフォ

リオを提供しています。IoTポータルを通じて、Telit社は、世界中の様々な業界、企業に、IoTのオンボーディングを容易にし、資産の追跡、遠隔監視および制御、テレマティックス、産業用オートメーションなどのコストや市場投入までの時間、複雑さ、リスク等を削減することができます。

企業名 Telit Wireless Solutions
代表者名 Oozi Cats