インスタグラムで横浜元町を応援するサイト 「元町ラバーズ」の紹介を提供開始- 元町ラバーズは、「横浜元町、山手、石川町周辺のお店700店舗をインスタグラムで繋ぐ」を目標に、インスタグラムコミュニティを通じて、お店、フォロワー、運営者の3者がネットとリアルで街を盛り上げていこうという活動です。7月1日にインスタグラムでサービスを開始し、現在70店舗以上の取材を行いました。8月20日にインスタグラム連動型のホームページを運用開始しました。運営者(元町ラバーズ) 商店街の各お店 ユーザー(フォロワー)の3者間のインスタグラムを繋ぎます。ホームページでは、このように、3者のインスタグラムを繋ぎ、コントロールすることにより、3者間の繋がりをさらに深くするのが目的です。 -http://motomachilovers.club/

webコンサルタントを手掛ける、株式会社ネット・ビー・ウェイブ(所在地:神奈川県横浜市南区西中町4-80-6、代表取締役:森 浩)は、インスタグラムで元町を元気にするサイト 「元町ラバーズ」を、2016年8月20日(土)より提供開始します。

■インスタグラムで元町を元気にするサイト 「元町ラバーズ」の紹介

【背景】

伝統あるブランド 「横浜元町」ではありますが、現在、みなとみらい地区に人は流れています。紙媒体の広告や、Webサイトからの集客では、効果は期待できません。

今後 SNSマーケティングの主流になりつつあるインスタグラム

この、インスタグラムはSNSの中で最もエンゲージメントが高く、最も消費者を引き付けるソーシャルメディアと言われています。

インスタグラムは、もともと写真共有SNSとしてスタートしましたが、スマートフォンやタブレットの急速な普及を背景に、巨大なコミュニティとして進化しています。

元町ラバーズは、インスタグラム・コミュニティとの交流を通じて横浜元町に興味を持ってもらい、商店街の方やフォロワーの方達と一緒に横浜元町を盛りあげ、集客するのがねらいです。

【製品・サービスの概要】

元町ラバーズは、「横浜元町、山手、石川町周辺のお店700店舗をインスタグラムで繋ぐ」を目標に、インスタグラムコミュニティを通じて、ネットとリアルで街を盛り上げていこうという活動です。

7月1日にインスタグラムでサービスを開始し、

このホームページでは、

・元町ラバーズが発信するお店の情報(取材)

・各お店のインスタグラムから発信しているイベント・セール情報

・(元町ラバーズを応援してくれる)フォロワーの投稿等、

全てインスタグラムのデータをリアルタイムに表示しており、

現在70店舗以上の取材を行いました。

元町ラバーズ経由で、お店に来店するフォロワーも徐々に増えてきました。

9月末のチャーミングセールを目指し、3者間のつながりを強くする事と、

年内に300店舗の取材を目指します。

企業名 株式会社ネット・ビー・ウェイブ
代表者名 森 浩