Instagramハッシュタグレポート2016 No.13 資生堂編 ~台湾人の「代購」が大流行!? Instagramからわかるリアルな美容ブランド事情~

Instagramで良く見かける化粧品の投稿。様々な化粧品ブランドがある中でも、どのブランドの、どのような商品が多く投稿されているのでしょうか?今回は、化粧品ブランドの中でも日本語で投稿されているハッシュタグに目を向けました。その中でも投稿数が上位5社のブランドについて紹介していきます。今回は日本を代表する「資生堂」に関して調べました。

#資生堂と同時投稿ハッシュタグ (n=68,655)

〜ハッシュタグからわかる#資生堂 《外国語編》〜

・「台灣代購」2784件(6.1%)

・「日本代購」2376件(5.2%)

・「代講」2268件(5.0%)

・「面膜」2180件(4.8%)

・「台灣」2046件(4.5%)

・「防曬」1436件(3.1%)

・「美胸衣」1303件(2.8%)

#資生堂と同時に付けられたハッシュタグのランキング30をみると、数多くの中国語、台湾語がランクインしていました。

その中でも上位3つを占めるのは「代購」でした。この「代購」とは「代わりに購う」つまり、日本で代わりに資生堂の商品を購入し、それをInstagram上で販売することです。「台灣代購」と「日本代購」共に、中国語、台湾語での投稿であったため、両方とも日本の資生堂の商品を代購し、台湾や中国へInstagramを通して販売していることが伺えます。

他の言葉の意味を見ていきます。

・「面膜」=(顔の)パック

・「防曬」=日焼け止めクリーム

・「美胸衣」=アメリカ式コルセット(直訳)=胸パッド

以上の3点が、海外で人気なことがわかります。

〜ハッシュタグからわかる#資生堂 《商品編》〜

・「マジョリカマジョルカ」2143件(4.7%)

・「マジョリ画」1772件(3.9%)

・「maquillage」1337件(2.9%)

・「sofina」1295件(2.8%)

資生堂が元となっているブランドがランクインしています。中でも、サイト上で作った似顔絵にマジョリカマジョルカのメークを施したり、同じコスメが入ったギフトセットも作れる「マジョリ画」が人気です。また、「マキアージュ」そして「ソフィーナ」も同時投稿されている結果となりました。

#資生堂が投稿されている月別推移データ(n=200,830)

上の青のグラフは2016年の#資生堂のハッシュタグ投稿数の推移を表し、黄色のグラフは2016年の中華圏(中国、台湾、香港)からの訪日外客数の推移を表しています。上記二つのグラフを比較すると相関関係があるように見えます。ここから、#資生堂の投稿数は中華圏からの旅行者数に大きく影響を受けていることがわかります。

《調査まとめ》

・#資生堂の投稿は、中華圏からの訪日外客数と相関がある。

・中華圏の人々は資生堂の商品を「代購」している。

・その中でも顔パックや日焼け止めクリームが人気がある。

・「マジョリ画」というSNSに投稿したくなるようなサービスは流行っている。

以上は、株式会社PASTUREが独自に分析を進めているハッシュタグに関する調査の一部です。

本調査に関する各種ローデータの提供や、別のハッシュタグに関する調査のご依頼、Instagramを通じたキャンペーンのご依頼などは、お気軽にご連絡ください。

info@pasture.biz

※「Instagram」は米国およびその他の国におけるInstagram, LLCの商標です。

※ 本プレスリリースにおける「インスタグラマー」はInstagram上で影響力のあるユーザーを指します。

_____________________________________________________________________________________________________

Instagramハッシュタグレポートの前回記事はこちら↓

・Instagramハッシュタグレポート2016①一人旅編 ~ 「一人旅」の人気は沖縄とイタリア!Instagramからわかった意外な一人旅事情 ~ http://myrooster.net/blog/8/

・Instagramハッシュタグレポート2016②女子旅編 ~ 女子旅の鉄板は9月にビーチ!Instagramからわかるリアルな女子旅事情 ~ http://myrooster.net/blog/11/