気になったら携帯で撮って送るだけ! 画像認識ASPサービス『フォトナビASP』開始。ポスターや雑誌などの紙媒体とのクロスメディアや販促キャンペーンなどに最適

株式会社ゼータ・ブリッジは、ソニー(株)と共同で国内技術研究開発を行っている画像認識技術を利用した『フォトナビASP』のサービスを2007年9月4日より開始いたします。 この画像認識技術のASPサービスは、企業の販促活動など幅広い分野でご利用いただくことが可能です。

***********************************************************************
気になったら携帯で撮って送るだけ!
画像認識ASPサービス『フォトナビASP』開始
〜ポスターや雑誌などの紙媒体とのクロスメディアや販促キャンペーンなどに最適〜

株式会社ゼータ・ブリッジ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:安藤尚隆)は、画像認識技術を利用した『フォトナビASP』のサービスを2007年9月4日より開始いたします。
『フォトナビASP』(http://www.zeta-bridge.com/pn/)は、インターネットで写真などの画像を送信すると画像の特徴を解析し、事前に登録した多数の画像の中から検索する画像認識システムをASP方式にて提供するサービスです。
2005年から一般ユーザー向けに提供している「フォトナビ・ワイン」(http://wine55.jp)にて、サイト内のワインラベル検索サービスや、株式会社講談社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:野間佐和子)のライセンスを受け、コミック「神の雫*」単行本のコマを一般のカメラ付き携帯電話で撮って送ると、その場でワインの詳細情報がわかるサービスで利用している画像認識システムを、1万点以上の画像登録が可能なシステムとしてASP用に開発いたしました。

【利用例】
一般消費者が携帯電話のカメラで新商品のパッケージやカタログ写真・ロゴなどを撮って送るだけでプレゼント応募できる、ポスターや雑誌の広告を撮って送ると詳細情報が入手でき、チケット予約がでるなど、運営中のホームページでの新サービス、各種イベント・キャンペーンや通販等でご利用いただけます。

【画像認識技術の特長】
『フォトナビASP』システムは、ソニー(株)と共同での国内技術研究開発を行っており、システムは日本国内で運用いたします。送信した画像の一部分でも認識可能、またピンボケ画像、撮影方向が傾いた画像、明るさの違いなど様々な環境下で撮影された画像でも認識できるのが特長です。
二次元バーコード認識の場合と異なり、被写体を事前に加工する必要がありません。

【今後の展開について】
画像検索精度や速度の向上、類似画像検索に関する研究開発を行い、認識対象を拡げていきます。

※「フォトナビ」は、株式会社ゼータ・ブリッジの登録商標です。その他記載されている会社名・製品名は各社の商標または登録商標です。
-----------------------------------------------------------------------
* 原作/亜樹直 漫画オキモト・シュウ「神の雫」(講談社『モーニング』連載)
(C)亜樹直・オキモト・シュウ/講談社
●会社概要