日本アイスマニア協会が「冬アイスの日」を制定!冬のアイスクリーム市場を盛り上げます!

この度、一般社団法人 日本アイスマニア協会、(東京都港区、代表理事:アイスマン福留)は、11月15日を「冬アイスの日」と制定いたしました。近年、”アイスクリームは夏に食べるもの”という概念も変わりつつあり、一年を通じて楽しめるようになりました。夏の時期は、かき氷系、さっぱりとしたシャーベット系といった商品が好まれますが、これからの寒い冬の時期にはあたたかい部屋で食べるアイスクリームが人気になります。乳脂肪分の高い濃厚なアイスクリーム系や、チョコレートフレーバーが続々と登場する冬の時期こそ、真のアイス好き(アイスマニア)にとっては嬉しい季節。老若男女誰もが好きな「キング・オブ・スイーツ」であるアイスクリームをより楽しむために、冬のアイスクリーム市場を盛り上げていきます。

◼︎ご褒美としての冬アイス

夏の時期は、かき氷系、さっぱりとしたシャーベット系といった商品が好まれますが、これからの寒い冬の時期にはあたたかい部屋で食べるアイスクリームが人気です。乳脂肪分が高く空気の含有量の少ないプレミアムアイスクリームの人気も高い。価格はやや高めですが、そのぶん素材や製法にこだわった商品が多く、そういったものを「ご褒美アイス」、「プチ贅沢アイス」として楽しむ人が多いのも冬アイス市場の特徴です。そのほかにも、冬季限定のフレーバーやチョコレートフレーバーのバリエーションも充実するこの時期は、真のアイス好き(アイスマニア)にとっては嬉しい季節なのです。

■「冬アイス」をブームから文化へ

昨年(2015年)は、マスメディアの影響もあり、「冬アイス」という言葉が非常に多く使われました。過去に例がないほど寒い時期にアイスクリームが売れ、冬でもアイスを食べている人が多いということが証明されました。また同時にそれが多くの人にも認知された記念すべき年と言えます。

そこで、わたしたち日本アイスマニア協会は、”いちアイス大好き団体”として、この「冬アイス」の盛り上がりを一過性のブームとして終わらせることなく、日本独自の文化に育てあげていきたいと考えました。寒い冬にもアイスクリームを楽しむ人が増えれば、食べているわたしたちが幸せな気持ちになることはもちろん、アイスクリームの業界も元気になり、今後益々バラエティに富んだおいしいアイスが生まれ、わたしたちを取り巻くアイスクリーム環境もより充実し、楽しいものになるでしょう。

わたしたちは、老若男女誰もが好きな「キング・オブ・スイーツ」であるアイスクリームが人々の笑顔を増やし、世の中を明るく、元気にするものだと強く信じております。

■毎年11月15日は、冬アイスの日

■11月15日を冬アイスの日に制定した理由:

まず、11月は「立冬」を迎える月であること。そして、我が国の法律「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」にて定められているアイスクリームの成分規格における”乳固形分15.0%以上”という数字から、15という数字(日にち)を選びました。「冬アイス」を象徴するのは、アイスクリーム類のなかでも乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれている濃厚なアイスクリームのイメージが強いことから。

寒い時期でもアイスクリームを楽しむ人をもっと増やしていきたい!という想いと願いを込めて、誠に勝手ながら11月15日を「冬アイスの日」と制定し、今後毎年冬アイスの普及に努めていきたいと考えております。

全国のアイスマニアの皆さま、未来の楽しいアイスクリームライフのためにも、何卒”冬アイス”の普及にご協力をいただければ幸いです。

ハッシュタグ #冬アイスの日 を用い、盛り上げていきたいと考えております。

わたしたちのおいしいアイスライフのために是非ともご協力をお願いいたします。

“ENJOY!冬アイス!”

一般社団法人日本アイスマニア協会 代表理事 : アイスマン福留

企業名 一般社団法人 日本アイスマニア協会
代表者名 アイスマン福留