アクセス良好 都内の練習場やパイロット不足を解消世界最大級! 屋内ドローンスクール開校10月25日、飛行デモンストレーションや無料操縦体験も

産業用ドローンの開発・販売を行う株式会社スカイロボット(本社:東京都中央区、代表取締役社長:貝應大介)は、江東区潮見に『ドローンスクールジャパン東京校』を開校します。開校日となる10月25日は来場者全員がドローンの操縦を体験でき、農業用ドローンや、ドローンを捕獲するためのドローンなど、ユニークな機体の飛行デモンストレーションも行ないます。

■世界最大級、アクセスも便利な屋内ドローンスクール

『ドローンスクールジャパン東京校』は、ドローン操縦士を育成するための学校です。ホビー用から産業用まで、目的に応じた操縦技術と知識を習得できる各種コースを用意しています。一般社団法人ドローン操縦士協会(Drone Pilot Association/略称:DPA/読み:ディーパ)に認定されており、修了者はDPAの認定資格を取得することができます。総敷地面積約12,000坪中、屋根付きの部分は広さ約3,000坪、天井高約15mと、世界最大級の屋内ドローン訓練施設です。天候に左右されず練習できることや、JR京葉線潮見駅(東京から3駅目)徒歩1分というアクセスのよさが特長です。

開校日となる10月25日は、14時から、インストラクターによるユニークな各種ドローンの飛行デモンストレーションや、参加者が実際にドローンを飛ばすことができる無料操縦体験会も実施します。

■ドローンスクールジャパンとは

『ドローンスクールジャパン(略称:DSJ)』は、ホビー用ドローンの安全運航技術や知識の取得から、産業用ドローン(災害時の救助や調査、インフラ点検、農林業利用)の専門的な操縦技術やノウハウの取得まで、ドローン操縦士の養成・訓練を目的とした学校です。2016年4月から、神奈川県高座郡寒川町で『ドローンスクールジャパン神奈川校』を運営開始しており、建築や太陽光発電に関わる方、空撮を学びたい方など、産業活用を目的とした生徒が通っています。今回開校する東京校は第2号校で、東京都内におけるドローン飛行練習場不足と、パイロット不足の解消を目指します。

今後、2017年9月までの間に、北海道、静岡県、千葉県、福島県など、全国に10校を開校予定です。

■各種コースについて

『ドローンスクールジャパン』では、各コースの修了者へ、星の数に応じたカード型の認定証と、認定証書を発行します。3Dマッピングやレスキューなどの各種「プロコース」や、「インストラクター養成コース」などを用意しています(※詳細は添付ファイルをご参照ください)。年齢や経験は一切関係なく、入学資格は「ドローンの操縦や知識を学びたい気持ちがあること」で、入学金は不要です。神奈川校では、初回限定の無料体験コースを受講し、ドローンの魅力や将来性を感じて入学を決める方も多いです。

■ドローンスクールジャパン東京校 開校案内

当日は、メディアの方のドローン操縦体験や、取材(スチール/ムービー)も受け付けています。ご希望の方は、スカイロボット広報事務局までご連絡お願いいたします。

日時:2016年10月25 日(火)14:00~16:00(13:30受付開始)

住所:東京都江東区潮見2丁目8(旧西濃運輸東京支店倉庫内)

最寄駅:JR京葉線「潮見」駅から徒歩1分

■一般社団法人ドローン操縦士協会について

一般社団法人ドローン操縦士協会(Drone Pilot Association/略称:DPA/読み:ディーパ)は、ドローン操縦士の技術、技量の健全な発展を図り、航空の安全確保につとめ、当該技術、知識の普及と諸般の調査研究を行うことを目的に2016年6月に設立された一般社団法人です。DPAでは、ドローン操縦士技能ライセンスの発行、技術向上のための研修や教育、講演会の開催などの事業を行い、活動を通じて、環境、衛生、警備等の各分野とドローン航空業界の発展と融合、ドローン航空業界の安全文化の構築を目指すとしています。

DPAに関する詳細: http://d-pa.or.jp/

■株式会社スカイロボットについて

株式会社スカイロボットは、『ロボット・ソリューションによる未来社会への貢献』をミッションとするドローンベンチャー企業です。産業用ドローンのパイオニアとして、豊富な経験と独自のスキルを活かし、人間にとっては過酷な環境で活躍するロボットを提供することで、社会への貢献を目指しています。

近年急普及する産業用太陽光発電分野においては、より長期的な視点での設備保全を可能にしたロボット・ソリューションを提供しております。他にも、家屋調査、非破壊検査、探索、人命救助など、当社のドローンはさまざまな分野において活用することができます。

当社はこれからも、ユニークで世の中に役立つソリューションの開発を推進していきます。

社名 株式会社スカイロボット

代表 貝應 大介(かいおう だいすけ)

本社所在地 東京都中央区銀座一丁目13番15号 ダイワロイヤル銀座ビル オフィスフロア2F

ホームページ http://www.skyrobot.co.jp