【マイホームクラウド】建てたい間取りがきっと見つかる。理想の間取りを作成、3Dでシミュレーションができる新サービス!

マイホームクラウドは、インターネットで住宅図面が作れるサービスです。会員登録無料のサイトでは、500以上のプランを揃えており、図面の確認・編集そして3Dモデルの確認、シミュレーションを行うことができます。

クロスプラットフォーム開発を主に、完全受託開発を手掛ける株式会社マリエッタ(本社:東京都台東区、代表:神谷 信吾)は、従来から当社オリジナルパッケージサービスとして提供していた、ブラウザCADツール「webcad」を使った新サービス、【マイホームクラウド(β版)】のリリースを行いました。

■マイホームクラウド概要

サイトでは、初期リリース段階で500以上の図面プランが登録されています。

このプランは運営側の間取り登録と並行し、ユーザー側のマイプランの登録によって、増え続けます。

マイホームクラウドでは、従来あったプラン集とは異なり、平面図の閲覧だけではなく、登録されたプラン集の編集や、そのプランの3Dモデルの確認、外観内観のシミュレーションを行うことも可能です。

自分の好みの家具や住宅設備、外構エクステリアなど、理想のマイホームをリアルな3Dイメージで確認することができます。

新しくプランを作成する場合には、パズル感覚の操作で一般ユーザーでも簡単に図面を作ることができます。作成した図面は、無料の会員登録を行うことにより、マイプランとして保存することが可能です。

■webcadとは

webcadは、webGLを駆使し、ブラウザ上での作図・3Dモデリング表示に留まらず、廊下・建具の自動生成や内観外観のシミュレーション、屋根の自動生成をもデフォルト機能として搭載した業界初の全く新しい新CADツールです。

■サービスサイト

【マイホームクラウド】