京都清水寺茶わん坂にて、抹茶体験などができるカフェ「IPPUYA CAFE」オープン!

京都・清水寺に続く茶わん坂にて和装小物屋「一布や」を運営する、福田真株式会社(所在地:京都府中京区、代表取締役:中村光宏)が、新しい和のしつらえを提案するカフェ「IPPUYA CAFE」をオープンいたしました。四季折々の景観が美しい京都ですが、秋の紅葉シーズンを迎え京都の美しさが最高潮となるこの季節。毎年恒例の清水寺のライトアップも始まり、紅葉散策にぴったりのカフェ。「京都宇治抹茶セット」をご注文のお客様はご自身で抹茶を点てる体験ができます。

お抹茶セット:1,000円(税込)

【メニュー】

■京の老舗御膳

京の老舗御膳:1,200円(税込)

京都の老舗の味をぎゅっと詰め込みました。※お箸置きはお持ち帰りいただけます。

■新感覚デザート「マカラート」

お好きなマカロン 2種類+お好きなジェラート2種類:1,000円(税込)

マカロンとジェラートを掛け合わせた新感覚な一品。

■マカロンの巾着や御膳などにつくお箸置きはお持ち帰りをしていただけます。

メニューにつく巾着やお箸置きは、着物が作られる際に使用したもので一布や特製。お食事の思い出にお持ち帰りいただけます。

【提案型カフェIPPUYA CAFEの魅力】

■「新しい和のしつらえ」を提案したい

2000年、東京ドームで開催されているテーブルウェアフェスティバルに初出展。丸洗いができ、しわになりにくい和のテーブルウェアが大変好評をいただき、そのお客様のお声をかたちにしたいと、一布やからの提案型カフェをオープンしました。

京友禅を用いた座布団カバーや和柄のパッチワークが施された畳、テーブルを華やぐテーブルクロスにランチョンマットなど至るところに京都らしさをちりばめており、「新しい和のしつらえ」をコンセプトにした和の空間でおくつろぎいただけるカフェです。

■京都の四季を感じる店内のテーブルコーディネート

京友禅に彩られた華やかな内装だけでなく、テーブルコーディネートは常にお客様ご自身が自宅で和のしつらえを楽しんでいただく際に参考になるようなディスプレイを心がけています。

また店内には樹齢 100 年の松の盆栽や坪庭など京都の風情を感じさせるレイアウトも特徴です。テーブルだけでなく畳のお座敷もあり、お子様連れのお客様も安心してご利用いただけます。

■店内使用のランチョンマットやテーブルランナーは全て一布やオリジナル商品。

お気に入り頂けたものは購入可能。一布やオリジナル商品は汚れに強く、軽い汚れなら濡れたふきんでさっとお手入れすることができ、丸洗いも可能です。

■一布やについて

清水寺に続く坂、茶わん坂にて、純・京都産にこだわり、和小物を製造販売するちりめん工房。着物を作る際にでる「はぎれ」を用い、一つ一つ手作りで仕上げたパッチワークのバッグ、京友禅の着物地で作った和小物などを取り扱っています。

<住所>

京都府京都市東山区五条橋東6丁目540-15

<交通アクセス>

バス:京都駅より市バス206系統(東山通・北大路バスターミナル行き)にて約11分「五条駅」にて下車後、茶わん坂方面に徒歩4分