日本人の心を伝える高機能Twitter!?TwitterやSNSをさらに一歩超える「koma9(読み方 コマキュー)」(ベータ版)をリリース<http://koma9.jp/>

総合企画株式会社は2007年9月6日に、TwitterやSNSを超える「koma9(読み方 コマキュー)」(ベータ版)をリリース。<http://koma9.jp/>Twitterのオープン型に対し「koma9」は、心のつながりを大切にする日本的な文化に対応した新しいコミュニケーションツールです。

報道機関各位

2007年9月6日
(会社名)総合企画 株式会社
(代表者名)代表取締役 小宮 和彦
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
総合企画株式会社は2007年9月6日に、TwitterやSNSをさらに一歩超える、新しいコミュニケーションツール「koma9」(ベータ版)をリリースします。<http://koma9.jp/

総合企画 株式会社(所在地:東京都新宿区/代表取締役 小宮和彦)は、9月6日に日本文化に対応した高機能Twitterとも言うべき、新しいコミュニケーションツール『koma9(読み方 コマキュー)』(ベータ版)をリリースします。<http://koma9.jp/> Twitterがオープンなアメリカ文化に受けたのに対し、「koma9」は、人々の心のつながりを大切にする日本的な文化に対応したまったく新しいコミュニケーションツールです。TwitterやSNSの不満を解消し、さらに一歩超えたサービス(無料)で、18歳未満のユーザでも安心して使えるシステムになっています。

■「koma9」の特徴
【1】メールとホームページの境界がない
【2】メールIDに左右されない
【3】個人情報を必要としない対面型招待券機能
【4】定期配信機能
【5】安全で安心できるコミュニケーション
【6】高度な仲間のグループ分け
【7】ブログツールとしても使える公開ページ機能

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【1】メールとホームページの境界がない
「koma9」には、メールとホームページの境界がありません。パソコンで利用できるのはもちろんのこと、特に、携帯電話での利用をより便利にするために、空メールを使ってログイン・投稿・閲覧などのほとんどがメールだけのやりとりで、利用が可能となっています。そのためIDやパスワードを入れる煩わしさがなく、メールを受信したり返信したりする感覚で利用できます。

【2】メールIDに左右されない
「koma9」は、高度なメールツールとしても機能します。
「koma9」そのものは、情報を共有するための仕組みですが、使用者を特定するための固有のログインIDという概念がありません。そのため複数のログインIDを持つことが可能です。
「koma9」では、自分が使用している複数のメールアドレス(プライベートなメール・会社のメール・Webメール・携帯電話のメールなど)の全てのアドレスをログインIDとして登録することができます。そのため誰に、どのアドレスを知らせているかは問題になりません。自分が使用しているメールアドレスの全てを登録しておけば、それらのうちのどれか1つのアドレスを知らせておけば、相手を自分に結びつけることができます。
このようなシステムを有しているため、メールアドレスの変更をしても、友人との関係を維持していくことが可能です。つまり「koma9」を利用していれば、携帯電話のアドレスなどを変更する時も、気にする必要が全くありません。

【3】個人情報を必要としない対面型招待券機能
「koma9」は、その場で発行される招待券という機能を使うことによって、メールアドレスを知らない相手とも関係を結ぶことが可能です。
個人情報保護の重要性はいうまでもありませんが、メールアドレスも大切な個人情報です。またメールアドレスは、相手によってメールアドレスを使い分ける手間や、迷惑メール等の問題が多く生じます。しかしながら「koma9」では、メールアドレスを教えたくない相手にメールアドレスを知らせることなく、期間限定の代用ID番号で相手と結びつくことができます。

【4】定期配信機能
「koma9」には、自分で時間やメッセージを設定できるメールの定期配信機能があります。そこには、仲間の最新のメッセージが書かれるので、それらを見逃すことがありません。また、そのメールに返信するだけで簡易的にメッセージを書き込むことも可能です。また、そのメールには任意のメッセージを付加することが可能で、リマインダーとしての役割もはたします。

【5】安全で安心できるコミュニケーション
「koma9」では、承認し合った関係の中で、メッセージの送信や情報共有が行えるので、非常に安全で安心できるコミュニケーションが可能になります。そのため18歳未満の方でも安心してご利用いただけます。

【6】高度な仲間のグループ分け
「koma9」の機能を用いて関係を結べば、自然と書き込まれた情報が共有されていきます。さらに「koma9」には、非常に高度な仲間のグループ分け機能が搭載されており、
仕事・友人などの任意のグループを作って、仲間を管理したり、仲間にグループのタグをつけて、管理したりすることが可能です。
 例えば、Aさんは、仕事仲間であり、遊び友達でもある場合、2つの属性のグループに入れて管理できます。
その上で、選んだグループに対して、情報を発信することができます。

【7】ブログツールとしても使える公開ページ機能
「koma9」では、仲間の間での情報共有だけでなく、誰でもが読める公開ページの機能もあります。これを活用すれば、「koma9」そのものを簡単なホームページとして利用することができます。
またブログツールとして貼り付けることが可能なため、既に運営しているホームページやブログなどに貼り付けて、いつでもどこでも新しい情報を発信することが可能です。
「koma9」は、リンクや画像を書き込むことができるので、リアルタイムに更新できるアフィリエイトへの利用など幅広い使い方が可能です。

【8】その他の特徴
このサービスの利用は、無料です。また、パテント申請中です。
このサービスをベースとした新しいシステムの開発も請け負います。
このサービスは、ベータ版ですので、必要に応じて機能変更・追加等を行います。

■会社名 総合企画 株式会社
 ■代表者 代表取締役 小宮 和彦
 ■資本金 1,000万円
 ■設 立 昭和61年10月6日